역사학문
탈퇴한 사용자

조선시대(구한말)에 고종이 영어교육을 위해 학교를 설립하였나요?

고종이 다른 나라들과의 조약을 하면서 영어교육의 필요성을 느꼈다고 하는데 학교를 설립하더라도 영어를 가르치는 원어민이 조선말을 모를텐데 어떻게 학생들과 소통하면서 영어를 가르쳤는지 등이 궁금합니다.

  • 유영화 전문가blue-check
    유영화 전문가24.02.12

    안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 영어 교육 기관은 1886년 설립한 육영공원입니다. 물론 1883년 동문학이라는 외국어 기관이 있었지만 이는 통역관 정부 기관이었지만 육영공원은 정식 교육 기관으로 학교였습니다. 육영공원은 미국인 교사 길모어, 벙커, 헐버트를 초빙하여 철저히 영어로 근대 학문을 교육하였습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    육영공원이 영어교육을 위해 설립한 학교라고 합니다.

    육영공원은 조선 후기 한국 최초의 근대식 공립교육기관으로 근대적 신교육으로 발전하는 교량적 역할을 하였으나,

    영어교육을 지나치게 강조하고 고급 양반 자제만을 대상으로 삼는 등 국민 대중 교육에는 한계가 있었다고 합니다.