식습관·식이요법건강관리
반가운어치65
반가운어치6523.03.16

술을먹으면얼굴이빨개지는데요않좋은건가요?

술을친구들이든회사동료이든같이먹게되면

꼭얼굴이빨개지는사람도있구요.

또술을많이마셔도얼굴색하나않변하는사람도

있는데요.

얼굴이빨개지면몸이않좋은건가요?

저도얼굴이빨개지는쪽이라서요.

한말씀부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 임희정 영양사입니다.

    술(알코올)을 드시면 얼굴이 빨개지는 홍조 현상,

    즉 알콜 홍조 현상에 대해 알려드리겠습니다.

    알코올을 섭취시 신체에서는

    대사반응을 통해 분해하려고 하는데요.

    알코올 홍조 반응이 있는 사람의 경우에는,

    알코올의 이화반응의 부산물인 아세트알데히드가

    과량 축적되면서 이를 분해하는 효소인 아세트알데히드 탈수소효소가 부족하게 됩니다.

    이로인해 아세트알데히드가 분해되지 못한 채 과량축적돼 독성을 일으키고, 이것이 안면의 피부를 통해 드러나는 것이 안면홍조현상입니다.

    안면홍조현상이 나타나시는 분들은,

    다른분들에 비해 이 해독능력, 즉 알콜 분해효소가 선천적으로 적게 나오는 사람이기 때문에,

    적은 양의 술을 섭취함에도 불구하고,

    쉽게 술에 취하거나 숙취 등이 심합니다.

    또한, 이런분들은 효소가 부족하기 때문에

    술을 과량 섭취시, 다른분들보다

    Dna손상이 더 심하다는 영국 의학연구위원회의 연구결과가 있었습니다.

    또한, 식도암이나 방광암, 고혈압, 심근경색의 위험이 알콜홍조 현상이 없는 분들보다 상대적으로 더 높다는 연구 결과가 있습니다.

    따라서, 알콜 홍조 현상이 있으신 분들은

    가급적이면 절주나 금주하시는 것이

    건강에는 좋을 것으로 생각됩니다!