화학학문
울퉁불퉁우람한침펜치58
울퉁불퉁우람한침펜치5823.12.18

바닷물은 끓는점이 높고 어는점이 낮다고 하는데요

소금물을 일반 담수에 비해 끓는점이 높다고 합니다

그러나 어는점은 낮구요

끓는점이 높으면 어는점도 높아야 할것 같은데

왜 이렇게 반대되는 이유가 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 소금물이 되면 끊는점 온도가 더 높아야지 끌고 더 낮아야지 얼게 됩니다. 혼합물이 되면 일반물보다 더 높게되고 더 낮아야 어는것입니다

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    바닷물은 많은 염류와 다른 불숨물을 포함하고 있기 때문에

    끓는점이 높고 어는점은 낮습니다.

    무기 염류 등이 어는 것을 방해하기 때문인것으로 알고 있습니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    끓는점과 어는점은 물질의 증기압과 융해열에 의해 결정됩니다. 증기압은 물질의 액체 상태에서 기체 상태로 변화하는 비율을 나타내는 값이고, 융해열은 물질의 고체 상태에서 액체 상태로 변화하는 데 필요한 에너지를 나타내는 값입니다.

    소금물을 넣으면 물의 증기압이 낮아집니다. 이는 소금의 분자가 물 분자의 증발을 방해하기 때문입니다. 증기압이 낮아지면 물은 끓기 위해 더 높은 온도를 필요로 합니다. 따라서, 소금물은 일반 담수에 비해 끓는점이 높아집니다.

    반면, 소금물을 넣으면 물의 융해열이 낮아집니다. 이는 소금의 분자가 물 분자 사이의 결합을 약화시키기 때문입니다. 융해열이 낮아지면 물은 얼기 위해 더 낮은 온도를 필요로 합니다. 따라서, 소금물은 일반 담수에 비해 어는점이 낮아집니다.

    따라서, 소금물이 일반 담수에 비해 끓는점이 높고 어는점이 낮은 이유는 물의 증기압과 융해열에 소금이 미치는 영향 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    물질의 특성입니다

    순수한 물 대비 불순물이.들어가게 되면 성질이 바뀌는데요 끓는점은 더 올라가고 어는점은 더 차가워야 얼게 내려가는 것입니다