역사학문
짓굳은박새256
짓굳은박새25623.09.11

우리 역사에서 홍범도 장군이 승리로 이끈 봉오동전투는 역사적으로 어떤 평가를 받는지 궁금합니다

우리나라 일제치하의 역사에서 홍범도 장군이 독립군을 이끌고 일제를 물리쳐 승리로 이끈 봉오동전투는 역사적으로 어떤 평가를 받는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    봉오동 전투는 독립군이 일본 정규군을 상대로 한 본격적인 전투에서 거둔 최초의 승리였다.

    봉오동 전투로 독립군의 사기는 크게 높아졌고 일본과 맞서 승리할 수 있다는 믿음이 생겨났다. 이에 독립군은 병력과 조직을 정비하고 무기를 확충하는 데 힘썼다.

    반면 봉오동 전투에서 패배해 충격을 받은 일본은 독립군을 비롯한 만주 지역의 독립 운동 세력을 없애기 위한 대책 마련에 들어갔다.

    출처 : 한국사 사전2

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    봉오동 전투는 만주지역에서 한국 독립군과 일본군 사이 본격적으로 벌어진 최초 대규모 전투로 이에 승리해 독립군의 사기가 높아졌고 1920년대 독립전쟁이 더욱 활발히 전개되는 계기가 되었다고 평가되어집니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    홍범도장군의 봉오동전투는 김좌진장군의 청산리전투와 더불어 한국 독립운동사에 큰 획을 그은 대첩으로 기록되어 있습니다. 한국 독립군의 근거지인 봉오동으로 일본군을 유인하여 일본군 157명 사망 200여명 중상 100여명의 경상자를 발생시키고 우리의 손실은 사망 4명에 불과할 정도로 대승을 거둔 사건입니다.