다이어트 식단건강관리
탈퇴한 사용자

한식에 단백질이 포함된 음식이 많지 않은 이유는 뭘까요?

한식을 먹다보면 대부분이 탄수화물 혹은 채소류로 이루어진 경우가 많더라고요.

한국 음식에 단백질이 많지 않은 이유는 뭘까요?

부족한 단백질을 채우기 위해선 어떤 것들을 포함하는게 좋을까요?

  • 김예은 영양전문가blue-check
    김예은 영양전문가23.08.29

    안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    단백질 급원이 아무래도 탄수화물 급원보다 가격이 비싸기 때문이지않을까싶습니다.

    아미노산이 풍부한 시금치등의 녹황색채소와 버섯류 등의 섭취를 권장드립니다

  • 안녕하세요.

    아무래도 한식의 특징 때문에 그런 것이 아닐까 싶습니다.

    한식은 곡물의 비중이 높은 편입니다. 밥, 국수, 떡 등과 같은 곡물을 주식으로 하는 경우가 많습니다. 곡물은 탄수화물 함량이 높고, 단백질 함량이 낮습니다.

    채소의 비중이 높기도 합니다. 김치, 나물, 전 등과 같은 채소 요리가 발달했습니다. 채소는 단백질 함량이 낮고, 비타민과 무기질 함량이 높습니다.

    또한, 육류의 비중이 낮다. 돼지고기, 닭고기, 생선 등과 같은 육류를 많이 섭취하지만, 육류의 비중은 전체 식단에서 차지하는 비중이 낮습니다.