약 복용약·영양제
조신한오솔개251
조신한오솔개25121.04.08

위염이 있는데 카베진을 장기 복용해도 괜찮을가요??

몇년 전부터 건강검진을 받으면 위염이 있다고 해서양배추 즙을 사먹으려다가 인터넷에 검색해보니 위에는 카베진이 좋다고 해서 구매해서 먹고 있는데 장기복용을 하면 내성이나 부작용 같은건 없는지 궁금하네요 ?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    카베진의 경우 양배추 추출물이 주된 성분이라기 보다는

    제산제 성분이 주 성분이라고 보시면 됩니다.

    제산제를 장기복용 할 경우 나중에 위산분비 쪽에 영향이 가기 때문에

    가능하면 장기복용은 안하시는게 좋고

    병원에 내원하시여 치료받으시는게 더 바람직한 방향이라고 보입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    위염이 있다는건 평소 식습관이 나쁘거나 생활패턴이 규칙적이지 않은 경우일듯합니다.

    카베진은 1년 내내 드시는 약이 아니기때문에 장기복용하면 안됩니다.

    생활습관을 개선하시길바랍니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    카베진은 복합위장약으로 되어있습니다. 제산제, 소화효소제, 진경제, 위보호제 등이 복합으로 들어있구요, 위염에 쓸 수 있습니다. 다만 안에 진경제가 들어가 있어서 장복하기에는 부작용이 있을 수 있습니다. 최대로 먹더라도 두달은 안넘기시는게 좋구요, 그리고 위염에는 카베진보다는 위산분비억제제로 치료하는것이 더 빨리 치료가 되긴 합니다. 약국에서 상담한번 해보시고 구매하시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    카베진은 양배추 뿐만 아니라 진경제, 소화제, 위점막보호제 등 다양하게 함유되어 있어서

    증상이 있을 때만 드시는 의약품입니다

    위나 장이 안 좋을 때 음식으로 관리해주시는 게 가장 우선입니다

    기본적으로는 탄산음료, 술, 커피는 피하시는 게 좋고

    밀가루 음식이나 가공식품, 액상과당류도 피하는 게 좋아요

    음식은 같은 재료라도 삶고 찐 요리형태가 좋으며

    굽고 튀긴 형태의 요리는 가급적 지양하는 게 좋습니다

    위, 장에 좋은 음식으로는 아무래도 자극적이지 않은

    야채와 과일 종류이며 위에 말씀드린 음식을 제외하고는

    괜찮을 것 같습니다. 소화를 증진시킬 수 있는 된장찌개나

    청국장 같은 발효식품도 위장 건강에 좋습니다

    영양제로는 소화가 자주 안 된다면 소화효소를 챙겨 드시고

    미네랄 흡수가 덜 될 수 있으므로 미네랄도 보충하시면 좋을 듯 합니다

    유산균도 복용하시면 위와 장에 간접적인 영향을 미쳐 추천드립니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    카베진에는 양배추로 만들어진 성분만 들어있는 것이 아닙니다.

    위경련을 줄여주는(진경효과) 성분 스코폴리아

    제산제 역할의 침강탄산칼슘 , 탄산수소나트륨, 탄산마그네슘

    소화효소로 비오디아스타제, 리파제 등이 있습니다.

    카베진은 위염과 같은 위장장애가 있을 때 먹는 일반의약품입니다.

    증상이 있을 경우 하루 3번 1~2알을 식후에 먹습니다.

    건강식품처럼 먹기 보다는

    속이 불편하실 때만 드시는게 좋습니다.

    양배추즙을 꾸준히 드시되, 불편할 때만 카베진을 드시는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 카베진 장기 복용은 좋지 않습니다.

    -카베진이 양배추에서 유래한 성분인 MMSC가 있어서 위염에 도움이 되지만, 그외에 소화제 성분이 들어있어 위를 자극할 수 있습니다. 가끔 먹거나 단기간 먹는 것은 좋지만 장기간 먹는 것은 권하지 않습니다.

    -카베진보다는 위염엔 매스틱 검을 권유드립니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.