연말정산세금·세무
순수학개론
순수학개론24.01.09

2024년 연말정산관련 새로운 세법 변경 사항과 공제 팁은?

2024년 연말정산을 위해 개인이 준비해야 할 주요 사항은 무엇인가요? 특히 올해 새롭게 변경된 세법이나 공제 항목이 있다면 구체적으로 어떤 것들이 있나요? 연말정산 시 고려해야 할 새로운 세금 공제 방법이나 팁이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    개인인 근로자의 2023년 귀속 근로소득 연말정산 관련하여 개정되어 적용될

    내용을 설명드립니다.

    1) 회사에서 지급하는 매월 20만원 이하의 식사대 근로소득 비과세.

    2) 소득세 과세표준 구간 개정 : 과세표준 1,400만원 이하는 6%, 과세표준 1,400만원

    초과 5,000만원 이하는 15%로 개정.

    3) 근로소득 세액공제 축소 : 총급여액 1.2억워 초과시 : 50~20만원 으로 개정

    4) 연금계좌세액공제 확대 ; 연간 연금계좌 납입액 900만원으로 확대

    5) 자녀세액공제 대상 연령 조정 : 만 7세에서 만 8세 이상으로 조정

    6) 교육비 세액공제 확대 : 대학입학전형료, 수능 응시료 등

    7) 중소기업 취업자에 대한 소득세 감면한도 확대 : 최대 200만원

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    특별히 고려할 것은 없습니다. 카드공제등의 한도가 증가했지만 근로자가 특별히 신경써야할 내용은 아닙니다.