내과건강상담
조그만비쿠냐291
조그만비쿠냐29121.12.13

발암물질 상해 암 진료는 어디에서 받나요?

발암물질이 손에 찔려 체내로 노출된 상해로 인해 암 정밀검사 와 진료를 받아보려하는데 병원 어느 과에 연락해야하나요? 암센터에 연락해보니 이쪽은 이미 걸린 상태에 대한 치료만 담당한다고 하네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    해당 물질이 체내에 미치는 영향에 대한 검사가 개발되었을 확률이 낮습니다. 일반적으로 발암물질에 노출이 된다 하더라도 이것이 질병으로 나타나는데는 최소 수개월의 시간이 소요되므로 직업환경의학과 외래진료를 권유드리며 산업재해에 해당하시는지 상담을 권유드립니다

  • 발암 물질에 노출되어 암에 걸린 것이 걱정되는 상황이시라면 실제로 암이 발병하였는지에 대한 정밀 검사가 필요합니다. 특별히 증상이 있거나 한 것이 아니라면 특정한 과에 갈만한 곳이 없으며 건강검진센터에서 암 관련 정밀 건강검진을 발아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아마 검사를 하기는 어려울 듯 합니다. 어떤 발암 물질에 의해서 노출이 된 것인지 알 수는 없지만 암이 바로 생기지는 않기 때문입니다. 암이 생길 가능성도 매우 낮구요. 찔리고 난 이후에 잘 씻어 주기만 하면 됩니다.