정형외과건강상담
똑똑한도요18
똑똑한도요1822.07.26

1형당뇨와 다한증 관련성이 궁금해요

나이
성별
여성
복용중인 약
인슐린
기저질환
당뇨

당뇨와 다한증 연관이 있나요?

당뇨 판정 이전에는 손과 발에만 한정적이였는데, 당뇨 판정(10년정도) 이후 전신에 땀이납니다. 연관성이 많이 있는지 궁금합니다~

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    당뇨와 같은 전신 질환에 의해서도 다한증이 유발될 수 있습니다. 당뇨에 의해 생기는 다한증의 경우에는 우선 당뇨 관리를 잘 하는 것이 중요합니다. 만약 당뇨 조절이 잘 되는 상태에서도 다한증 조절이 잘 안된다면 다한증 클리닉에서 치료에 대해 상의가 필요합니다.

  • 당뇨가 있고 당뇨가 장기화 되면 몸의 신경에 손상을 줄 수 있으며 그로 인한 자율신경계 신경병증 등의 합병증이 나타날 경우에 다한증이 발생할 수 있습니다. 가능성이 있다는 것이며 질문자님의 땀 나는 증상이 반드시 당뇨와 연관이 있다는 말은 아닙니다.