다이어트 식단건강관리
뽀로로
뽀로로23.03.01

지방분해에 좋은 음식은 어떤게 있을까요?

다이어트 중인데 아예 지방을 섭취 안할 수는 없고 최대한 지방을 분해하거나 흡수되지 않도록 도와주는 그런 식재료에는 어떤게 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    지방분해에 좋은 식품은 검은콩, 미역국, 고춧가루, 자몽, 양파, 팽이버섯, 상추 등이 있습니다.

    검은콩에 있는 단백질 성분이 지방산과 콜레스테롤 생성을 억제하고 펩타이드 성분이 체중 감소에 도움을 줍니다.

    미역에 함유된 알긴산 성분이 체내 불필요한 콜레스테롤과 중성지방을 배출해 고지혈증, 동맥경화 예방에 좋습니다.

    고추의 매운맛 성분인 캡사이신이 지방을 태워 열을 발생시키는 갈색 지방세포를 활성화해 지방분해에 도움이됩니다.

    자몽의 나린진 성분이 중성지방을 분해하고 신진대사를 활발하게 해줘 다이어트에 좋습니다.

    양파는 퀘르세틴이라는 성분이 있어 기름을 분해하는 역할을 해줍니다.

    팽이버섯에 함유되어 있는 베타키토산 성분은 체지방 축적을 억제하며 지방을 분해시켜 줍니다.

    상추는 장에서 지방이 흡수되는 것을 막아주는 효능이 있어 지방 분해 음식으로 아주 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    지방을 분해 하는 음식으로는 여러가지가 있습니다.

    그중에 고추,미역이나 다시마 그리고 올리브 오일, 마늘, 양파,

    상추나 자몽등이 있습니다.