비뇨의학과의료상담
근면한벌새
근면한벌새23.11.17

방광염치료는 소병배양에서 음서이 나와야 종료인가오?

나이
성별
여성

저는 미세한 배뇨통이 있다가 없다가 반복되어 혹시 몰라병원에 가면 소변 검사와 현미경검사에서 염증소견도 없이 깨끗한데 소변 배양 검사만 하면 균이 배양되어 나옵니다.

원래 배양시 균이 전혀 나오지 않고 음성이여야 치료가 종료 되는건가요?

아니면 소변배양 검사에서 균이 나와도 증상이 없고 소변이 깨끗하면 치료를 안해도 되는건가요?

균배양해서 균이 나오면 꼭 항생제를 먹는 치료 대상인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    균이 나와도 증상이 없는 무증상 세균뇨라면 굳이 치료를 받을 필요는 없습니다. 감사합니다.