경제동향경제
바다에서 헤엄치는 거북이
바다에서 헤엄치는 거북이24.02.22

전쟁이 끝나게 되면 경제에 어떤 영향이 미칠까요?

현재 전쟁 중인 나라가 몇 군데 있잖아요 이런 전쟁이 끝나게 된다면 경제에도 영향이 있을 것 같은데 현장이 끝나게 되면 경제에 어떤 영향이 미치나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    전쟁이 끝나게 되면 어느정도 불확실성이 해소되기에

    이에 따라서 경제에 긍정적으로 작용할 여지가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    전쟁이 발발한 나라에 따라서 전쟁의 종전이 미치는 영향이 달라지게 되요. 원유와 식량 가격에 큰 영향을 미치는 러-우 전쟁의 경우에는 종전을 하게 된다면 원유와 천연가스 가격이 더욱 하락하게 될 가능성이 높아서 이러한 경우 인플레이션의 하락으로 이어져 금리인하의 가능성이 높아져 경제에는 도움이 될 수 있어요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다. 전쟁이 끝나면 경제에 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 전쟁으로 인한 파괴와 손실이 줄어들면 경제 활동이 회복되고 생산성이 증가할 수 있습니다. 또한 전쟁으로 인한 군비 지출이 감소하면 정부는 그 자금을 사회복지나 인프라 구축 등 다른 분야에 투자할 수 있습니다.