경제동향경제
탈퇴한 사용자

현 시점에서 전쟁이 끝이 난다면 우리나라 경제에도 영향을 미칠까요?

현재 지금 전쟁을 하고 있는 나라들이 몇 군데 있잖아요 이런 전쟁이 현 시점에서 마무리가 된다면 우리나라 경제는 어떤 영향이 있을지 궁금합니다

  • 김옥연 경제전문가blue-check
    김옥연 경제전문가24.01.26

    안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현 시점에서 발생한 전쟁들은 원유 가격의 상승과 물류비의 상승을 촉발시키는 전쟁이다 보니 해당 전쟁들이 종전이 이루어지게 된다면 원유가격의 하락과 물류비의 안정으로 인해서 경제 회복에 큰 도움이 될 가능성이 높아요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 전쟁이 종전된다면

    불확실성이 사라져 우리나라에게 도움이 될 여지가 상당하니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    전쟁들이 장기화되면서 크게 영향은 없을거 같긴한데요 그래도 천연자원가격이 하락한다면 생산자물가하락으로 물가엔 좀 영향이 있지싶네용

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    네 여러곳 특히 중동 산유국 인근 지여 전쟁을 통한 유가불안으로 경기가 침체되고, 물류불안이 지속되는데 해소되면 경기가 살아날수 있습니다

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    러시아우크라이나전쟁, 이스라엘하마스 전쟁이 진행중입니다.

    전쟁이 모두 끝난다면 경제적으로 긍정적입니다.

    러시아 우크라이나는 세계적인 곡창지대로 전쟁으로 인해 줄어든 곡물수출이 늘어나면 곡물가격과 물가상승압박이 줄어듭니다.

    중동지역 분쟁으로 인해 원유공급 우려가 완화되면 유가로 인한 물가상승 압박도 줄어듭니다.

    또한 홍해 물류이동이 막힌것도 해소되면 수출입 물류이동이 원활화되어 물류비 압박도 줄어들게 됩니다.

    여러모로 경제적 악영향을 주던 요소들이 줄어들어 경제에는 긍정적인 영향을 줍니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 전쟁이 끝나면 평화와 안정이 회복되어 경제 활동이 활성화될 수 있습니다. 전쟁으로 인한 파괴와 손실을 복구하고 재건하는 과정에서 경제적 활동이 증가할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 전쟁에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    전쟁이 경제에 부정적 영향을 끼치는 것은 불확실성에 있습니다.

    전쟁이 멈추게 되면 아무래도 이런 불확실성이 사라지기 때문에

    분명 전세계적으로 경제에 호재가 되어줄 것은 분명하고

    결과적으로 우리나라에도 영향을 미치게 될 것입니다.