신경과·신경외과의료상담
검은갈매기53
검은갈매기5323.08.07

비조영 3.0T 복수 MRI 검사로 알 수 있는 질한범위거 어떻개 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
담낭절제

이번에 건강관리협회에서 복부MRI(3.0t) 검사를 하는데요. 비조영 검사만 시행하더라요.

1. 비조영 3.0T 복부 MRI 검사로 알 수 있는 질환 범위가 어떻개 되나요? 췌장암이나 간암 등 복부 장기의 종양, 낭종 이싱 조직 발생여부가 보일까요?

2. 비조영 복부MRI를 스크리닝검사라고 하는건가요?

3. 복부 초음파와 비조영 3T MRI의 경우 검사의 효용성은 어떤게 더 나을까요??

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    1. 복강 내 고형 장기의 종양에 대한 평가가 가능하겠습니다. 간, 신장, 비장, 췌장 등의 장기가 해당되겠습니다.

    2. 스크리닝 검사라고 보기는 어렵습니다. 누구나 쉽게, 간단히 검사할 수 있는 촬영법은 아니기 때문입니다.

    3. 상황에 따라 다릅니다. 의심하는 질환에 가장 적합한 검사를 시행해야 합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    1. 고형장기의 병변은 볼 수 있습니다.

    2. 선별검사로 MRI를 하지는 않습니다.

    3. 비용 및 시간을 제외하고 고려시 MRI입니다.