피부과의료상담
숙연한셰퍼드220
숙연한셰퍼드22023.08.06

물집이 잡혔는데 터트려도 되는 걸까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

손가락에 물집이 잡혔는데 이걸 터트려도 될까요? 터트리고 나서는 연고를 발라야 되는건가요? 터트리면 많이 아플까요? 아님 터드리면 안되나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    가능하면 물집을 건들지 않는게 좋습니다. 터트리면 감염증이 발생할 우려가 있기에 그렇습니다. 메디폼을 붙여두시는게 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    심하지 않다면 물집은 터뜨리지 않는 것이 안전합니다. 물집은 진피를 보호하고 세균 침투를 막기위해서 생기는 것입니다. 통증이 심하거나 너무 불편하다면 감염을 주의하면서 소독을 잘하고 무균적 바늘을 사용해서 터뜨리는 것이 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    물집을 자가로 터뜨리는 경우 감염이 생기기 쉬우므로 되도록이면 병원 방문하시어 소독받으시는 것을 권유 드립니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 물집의 경우 가능한 터트리지 않는 게 좋습니다.

    터트린 부위의 경우 감염의 위험이 있기 때문입니다.