부동산경제
순한굴뚝새266
순한굴뚝새26623.05.12

전월세 만료 전 계약해지하고 이사를 가려는데 월세는 어떻게 하나요?

보증금 + 월세5 + 관리비5 (총 10 지급날 19일)

전월세집입니다

2년 전세 계약 만료 전인데 그 전에 계약해지 한다고 하고 6월 1일 이사 예정입니다

다음 임차인은 6월 초 이사 예정이고 계약 완료 상태입니다.(정확한 이사날은 모르지만 1일 이후)

1. 계약만료날은 아직 명시적으로 정하진 않았는데 임대인에게 물어봐야 할까요? 따로 말씀이 없어요

2. 만약 만료날이 5월 31일이라고 가정한다면 관리비+월세는 19일~31일까지만 계산해서 지급하면 되나요? 아니면 한달 관리비+월세를 다 지급해야 하나요?

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    월세 임대차 퇴거하고 다음 세입자가 퇴거하는 날에 입주하면 월세와 관리비는 통상 날짜 계산하여

    지불합니다. 만약 계약 만료 전 중도에 퇴거하면 보증금은 퇴거하는 날에 반환 받고 월세는 다음세입자 입주하는 날까지 지불합니다. 임대인과 협의가 잘되면 퇴거하는 날까지만 월세를 지불하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    임대인에게 정확히 6월1일날 보증금이 반환되는것인지 확인은 해두시고 관리비나 월차임은 지내신만큼 계산하여 지급하는것 입니다. 예를 들어 15일 기준계약인데 그달 30일날 이사가는경우 월세가10만원이면 5만원만 내고 나가시는것 입니다.