대출경제
탈퇴한 사용자

대출을 받을때 DSR로 적용하면 되지 LTV는 왜 적용 하는건가요?

안녕하세요 30대 후반 직장인 남성입니다. 대출에 대해서 궁금한게 있는데 갚을 능력이 되는 사람한데 대출을 주는 DSR만 적용하면 되지 왜 총량 LTV를 적용하나요?

  • 신동진 경제전문가blue-check
    신동진 경제전문가24.01.25

    주택을 담보로 돈을 빌릴 때 인정되는 자산가치의 비율이다. 주택담보대출비율(LTV)은 담보주택의 가치로 대출한도를 정하는 방법이다. 담보주택의 가치는 대출자의 상환능력을 판단할 수 있는 기준이 된다. 대출금을 갚지 못하는 상황이 벌어졌을 때 담보 주택을 팔아서 대출금을 갚을 수 있기 때문이다. 담보주택의 가치가 클수록 상환능력도 높다고 볼 수 있다. 담보주택의 가격에 지정된 LTV 비율을 곱하면 대출한도를 구할 수 있다. 예를 들어 LTV가 60%고 담보주택의 가격이 10억원이라면 최대로 빌릴 수 있는 금액은 둘을 곱한 6억원이다. 정부는 LTV 비율을 올리고 내림으로써 대출규제 정도를 조정하는데 LTV 비율의 숫자를 늘리면 대출한도가 커지기 때문에 이는 대출을 활성화시키는 정책에 해당한다. 반대로 LTV 비율을 낮추는 것은 대출을 조이겠다는 뜻으로 규제책에 해당한다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 갚을능력도 보지만 기본적으로 주택담보 대출은 담보물건을 기준으로 하는 대출이기 때문에

      LTV도 체크를 하게 됩니다

    • LTV를 체크안할 경우 담보보다 더 많은 대출이 나올 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    LTV란 주택담보대출비율을 의미하며, 주택을 담보로 돈을 빌릴 때 인정되는 자산가치의 비율을 말합니다.

    대출 중에서 담보대출의 경우, 담보물이 가장 중요한 기준인 대출이기 때문에 채무 불이행 시에 담보물의 가치를 고려하기 위해 LTV를 적용하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 ltv를 통하여

    이에 따라서 대출 등의 조절을 통하여

    가계부채를 적절히 하고자 시행하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    LTV라고 하는 것은 일종의 담보인정비율로서, DSR만 적용하게 되는 경우에는 담보를 넘어서 대출을 받을 수 있기 때문에 담보인정비율만큼 대출을 받도록 하여 대출을 제한하는 효과를 가지게 되요