토목공학학문
떡뚜꺼삐
떡뚜꺼삐23.11.21

철과 염분은 상극인데 건조이후 폐선이 되기 까지

지상에서 건조되어 진수된 배는 바닷물에 잠겨있는 부분은 철판일 것이고,특수한 페인트 등으로 도장을 했거나 아니면 특수한 재질로 녹이 슬지 않을것 같긴 한데 만약 철판이라면 염도가 높은 바닷물 속에서 녹이 슬기 시작하면 어떤방식으로 조치를 하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 과학전문가입니다.

    산화환원반응을 이용합니다.

    표준환원전위가 높을 수록 환원이 잘됩니다. -> 전자를 잘 받음

    표준환원전위가 낮을 수록 산화가 잘됩니다. -> 전자를 잘 내놓음

    따라서 철을 보호하기 위해서는 철보다 표준환원전위가 낮은 ( 산화가 잘되는 금속을 붙여놓으면 됩니다. )

    K, Ca, Na, Mg, Al, Zn 등의 금속을 철에다 붙여놓으면 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    수중전기방식이 많이 활용됩니다

    이는 애노드를 붙여 철보다 애노드가 먼저 부식되어 부식을 지연시키는거죠.

    감사합니다.