바람의 검심
바람의 검심 22.08.16

식당가면 공깃밥 양이 모두 비슷한데요. 이유가 뭔지 궁금해요.

식당에서 먹는 공깃밥 양은 왜 대부분 비슷할까요? 영업상의 전략인건가요, 아니면 특별한 이유가 있는 건가요. 식당마다 비슷한 이유가 궁금하네요.

  • 밥 그릇을 국가에서 통제를 해서 그렇습니다

    우리가 보는 밥그릇은 지금 10.5cm 높이 6cm 로

    이게 표준사이즈 입니다

    박정희 정권때 만들어진 것으로 그시절 쌀이 모자라

    통일벼를 도입하는등 쌀정산정책를 펼쳤었는데 밥을 적게 먹게하기 위해 정부에서 정해서 지키지 않은가게는 정지를 먹기도 했습니다

  • 안녕하세요. 똑똑한안경곰103입니다.

    공기에 들어가는 밥 양은 즉 밥그릇의 따라 차이는 있을수 있습니다.

    보통 식당의 경우 스텐레스 밥그릇 공기를 쓰기에 밥양도 모두 비슷해질수 밖에 없는것 같아요.