베아트리스2024
베아트리스202423.09.27

껌 씹는것도 치아 건강에 좋다고 하던데 사실인가요??

지인이 껌을 주기적으로 씹는것이 치아건강에 좋은 영향을 끼친다고 껌을 계속 권하고 있는데

정말 껌 씹는것도 치아 건강에 좋은게 사실인가요??

  • 안녕하세요. 호기로운천인조178입니다.

    어느정도 잇몸자극과 타액분비촉진효과가 있기는 한데, 이건 굳이 껌이 아니더라도 되는 것이고, 오히려 당이 있어서 충치를 유발할 수 있는데다 껌을 너무 자주 씹으시거나 한쪽으로만 씹는 습관이 있으신 경우 턱관절질환이 생길 수 있으니 굳이 치아건강을 위해 껌을 씹을 필요는 없어요. 혹시나 껌을 씹으시게 되면 설탕이 들어있지 않은 자일리톨껌을 씹으시길 바래요. 자일리톨 껌에 들어있는 자일리톨 함량으로는 충치예방효과는 없지만 그래도 설탕이 들어있지는 않으니까 다른 껌보다는 나아요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    턱 관절을 주기적으로 움직여주는 것은 확실히 잇몸 건강에 좋습니다. 그러나 당분이 많은 껌은 되도록 피하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 공감다람쥐입니다.

    네 저도 책이랑 의사 선생님한테 그렇게 읽고 들었습니다

    그런데 단맛 느끼고 버리시면 되려 치아가 썩어요

    단물이 빠지고 어느정도 씹으시면 치아 자극도 되고 좋다고 했어요