기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

비타민c를 과다복용하면 문제점?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 숙련된개미핥기51입니다. 최근에 비타민c를 많이먹으면 왜 가스가 차는건가요?? 이럴때 중단해야 하나요??

  • 진호성 가정의학과 전문의blue-check
    진호성 가정의학과 전문의23.01.20

    안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    비타민C의 복용효과에 대한 정확한 판단은 좀더 많은 연구 결과가 있어야 하지만 과량의 비타민C 섭취가 오히려 산화효과를 높여주는 측면도 있다는 보고가 있습니다. 일부 비타민 과다복용자에서 산화성 손상을 나타내는 8-Oxoadenine의 수치가 높은 것으로 나타났습니다. 일반적으로 비타민C는 수용성 비타민이라서 과다 복용된 부분은 몸에 특별한 작용없이 소변으로 배출되는 것이 맞으나, 산화효과가 더 강해질 수도 있으므로 주의해야합니다. 또한 비타민 C는 위를 자극하는 면이 있어서 위장관계 증상이 있거나, 위염, 소화불량, 위염, 역류성 식도염이 있는 경우에는 식후에 복용해주시고, 하루 500mg 이하로 복용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    비타민C 최대 허용량은 2,000 mg/day이며 과량의 비타민C 복용은 소화기 증상과 신장 결석등을 유발할 수 있습니다. 그러므로 소화기 불편감이 있다면 용량을 줄여보는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    비타민 C를 과다복용할 경우 소화기계 내에서의 농도가 높아지면서 가스가 차기 쉬워지니 이때는 복용을 중단해야합니다.