역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.11.16

상궁 덕임 왜 정조의 구혼을 두번이나 청혼을 거절한 이유가 무엇인가요?

상궁 덕임이 정조의 구혼을 두번이나 청혼을 거절하였으며 관련된 드라마가 있습니다.

그렇다면 실제 정사에서 정조의 구혼을 두번이나 거절한 배경은 무엇이었는지 자세히 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    그러한 드라마의 배경은 역사적 사실과는 다르지만, 작품 내에서는 덕임의 주체적인 선택과 욕망을 강조하기 위해 설정된 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    후궁이 되면 더는 자기 자신으로 살 수 없었는데 여성이 직업을 거의 가질 수 없었던 시대, 유일한 여성 공무원에 해당하는 궁녀라는 직업과 삶을 사랑했기 때문이라는 이야기가 있습니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    1766년(영조 42)에 정조가 승은을 내자 의빈은 울면서 “세손빈(효의왕후)이 아직 아이를 낳고 기르지 못하여 감히 승은을 받을 수 없습니다.”라고 말하며 죽음을 맹세하고 명을 따르지 않았다. 정조는 의빈의 뜻을 납득하고 물러났다.

    1779년(정조 3)에 첫 번째 간택 후궁 원빈 홍씨가 사망하고 1780년(정조 4)에 화빈 윤씨를 간택하자고 했을 때 정조는 새 후궁을 들이는 것을 꺼리다 받아들였다. 화빈 간택 이후에 정조는 의빈에게 다시 승은을 내렸는데 의빈은 15년 전과 마찬가지로 거절했다. 이에 정조가 의빈의 하인을 꾸짖고 벌을 내리자 뜻을 굽히며 승은을 받아들였고 상의(尙儀)가 되었다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    의빈 성씨가 정조의 승은을 두번이나 거절한 이유는

    슬하에 자식도 없던 효의왕후를 배려하는 차원에서 였습니다.

    의빈 성씨가 1753년 7월 생, 효의왕후는 1753년 12월 생 동갑으로 입궁 시기도 10살이었던 1762년 들어옵니다.

    서로 비슷하여 어릴때부터 친했을 가능성이 있으며 또 효의왕후 문서에 의빈 성씨는 죽기 전날 밤에도 효의왕후 처소에 들러 아들을 낳을 것을 간청했다고 하며 , 의빈이 죽은 이후 효의왕후도 친자매를 잃은냥 슬퍼했다고 합니다.