역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.11.07

궁녀 성덕임은 정조의 사랑을 왜 거절한건가요?

정조가 후궁이 되어달라고 궁녀 성덕임에게 사랑을 고백했다고 하는데요.

후궁이 되기 전 궁녀였던 시절 성덕임은 2번이나 고백을 거절했다고 하는데 이유가 뭐였나요?

궁녀가 거절도 할 수 있었나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    정조의 승은을 2번이나 거절한 이유는 슬하에 자식도 없던 효의왕후를 배려했기 때문입니다.

    여러 기록을 통해 의빈 성씨와 효의왕후 김씨의 사이가 무척이나 좋았다는 사실과 서로를 배려하는 모습을 볼수있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 여러가지 거기에 대한 설이 있는데 성덕임이 정조의 구애를 받기 전부터 다른 남자와 사귀고 있었기 때문이라는 것도 있고 다른 가설은 성덕임이 정조의 구애를 받기 전부터 정조와 친분이 있었던 다른 궁녀들이 성덕임을 시기해서 그들이 성덕임을 깎아내리고 정조의 마음을 사로잡으려 했기 때문이라는 것입니다. 하지만 이 가설들은 모두 추정 일 뿐 입니다.