기타 의료상담의료상담
정겨운늑대163
정겨운늑대16320.09.15

새벽에 계속 깨는데 어떻게 해야할까요?

잠을 푹 못잔지는 3달정도 됐어요.

보통 새벽에 많이 깨긴하는데 특히 오늘은 거의 한시간 간격으로 깨서 4~5번 깬거같아요.

주말에는 그동안 못잔 잠을 몰아서 자는 편인거 같은데

뭐 어떻게 하면 잠을 중간에 깨지 않고 푹 잘 수 있을까요?

지금 잠을 못자는거랑 소화가 잘 안되는거랑 가끔 오한들때가 있고 예민한 상태인 것 같아요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    불면증으로 인해 고생하고 계시는 것 같습니다.

    불면증은 잠들기 어렵거나 잠에서 자주 깨면서 양질의 수면을 취하지 못하여, 일상생활에 장애를 초래하는 것을 뜻합니다.

    수면제의 도움을 받으실 수도 있겠지만, 밑에 링크에서 수면위생을 확인해보시고 실천해보시기 바랍니다.

    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2107348&cid=63166&categoryId=51016

    이후에도 불면증이 지속되신다면 정신건강의학과에서 수면제 처방 및 도움도 받으실 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    3달 정도 밤에 자꾸 깨는 것 때문에 많이 불편하셨을 것 같습니다. 말씀하신 증상을 보면 수면의 유지가 잘 안되는 상태로 보여집니다. 수면은 긴장상태와 관련이 많답니다. 예민하다고 말씀하셨는데, 수면에도 영향을 주고 소화불량에도 영향을 줄 수 있답니다. 3달 정도 잠을 자기가 어려웠다면 불면증에 해당하기 때문에 가능하면 가까운 정신건강의학과에서 진료를 받으시는 것이 필요할 것 같습니다. 일반적으로 잠을 잘 자기 위해서 늦게 카페인 음료나 술을 마시지 않기, 긴장을 풀어주기 위해 가벼운 운동이나 따뜻한 물로 샤워하기, 늦은 밤에는 가급적 컴퓨터나 스마트폰 보지 않기 등으로 수면 위생 관리를 해보실 수 있을 것 같습니다.

    서민석 드림