미술학문
조용한문어80
조용한문어8023.08.28

르네상스 이전의 미술양식은 뭐라고 부르나요?

이탈리아 르네상스 시대는 미술사에서 너무 유명해서 많이 들어보고 알고 있는데요.

르네상스 이전의 미술사는 어떻게 되는지 잘 모르겠습니다.

르네상스 이전의 미술 양식들이 있다면 알려주세요.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    https://terms.naver.com/entry.naver?docId=3571353&cid=59019&categoryId=59019

    서양 미술사 연표를 보시면 르네상스 미술을 깃점으로 이전 작품과 이후 작품이 나옵니다..

    작품을 클릭하면 크게 보이구요.

    도움이 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 르네상스 이전의 미술양식을 중세 미술이라고 부릅니다. 중세 미술은 크게 비잔틴 미술, 로마네스크 미술, 고딕 미술의 세 가지로 나눌 수 있습니다.

    비잔틴 미술은 476년 서고트족의 침입으로 로마 제국이 멸망한 후, 동로마 제국에서 발전한 미술 양식입니다. 비잔틴 미술은 웅장하고 화려한 장식이 특징이며, 종교적인 주제를 주로 다룹니다. 대표적인 예로는 성 소피아 성당과 모자이크화가 있습니다.

    로마네스크 미술은 10세기경 서유럽에서 발전한 미술 양식입니다. 로마네스크 미술은 중세 시대의 특징인 견고함과 단순함을 반영하고 있습니다. 대표적인 예로는 로마네스크 양식의 성당과 성곽입니다.

    고딕 미술은 12세기경 프랑스에서 발전한 미술 양식입니다. 고딕 미술은 웅장하고 화려한 성당 건축이 특징이며, 종교적인 주제를 주로 다룹니다. 대표적인 예로는 고딕 양식의 성당과 스테인드글라스입니다. 도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요 ~좋은 하루 되세요 ^^