역사학문
탈퇴한 사용자

백년전쟁 잔 다르크 궁금한게 있습니다.

백년전쟁에서 프랑스가 영국에게 지던 중, 잔다르크가 신의 계시를 받고 참전하여 승리를 이끌고 프랑스의 영웅이 되었다고 배웠는데요..
이때 상황에서 프랑스는 영국에게 완패에 가까운 상황이었나요?만약 잔다르크가 나타나지 않고 계속 전투했다면 영국의 승리로 끝났을 가능성이 더 큰가요?

  • 이현행 전문가blue-check
    이현행 전문가22.11.21

    안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    역사에 만약은 없지만 잔다르크가 없었다면 프랑스는 패배했을 확률이 높습니다. 프랑스군은 엉국의 장궁에 밀려 패배를 거듭하고 있었습니다. 영국군은 프랑스군의 사거리 밖에서 장궁을 효과적으로 사용함으로써 유리한 전세를 확보하였으나, 잔다르크의 등장과 프랑스군의 사기 충전 등으로 전세가 역전되었습니다. 프랑스군은 전력을 재정비하게 되었고 필립도 잃었던 자신감을 갖고 전쟁에 임해 승리할 수 있었던 것입니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.잔다르크가 나오기 전까지 30년간 프랑스는 영국에 단 한번도 이겨보지못한 전쟁을 하여 온나라가 폐허가 되어 만약 잔다르크가 나오지않았다면 프랑스는 멸망했다고 할수 있겠습니다 그만큼 프랑스는 어려움에 처해있던 나라였습니다