예금·적금경제
시인즈
시인즈22.10.24

최근 라면값 인상의 이유와 원인?

하루에 꼭 한 번의 식사는 라면으로 때우는 사람입니다. 그만큼 라면을 정말 좋아하는데요.

부담 될 정도의 금액은 아니지만 최근에 갑자기 라면값이 인상되어서 조금 당황하긴 했네요.

라면값 인상 원인이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    라면의 가격상승요인을 정리하면 원부자재와 물류비, 인건비 상승으로 인한 제조원가 상승 입니다.

    라면 인상뿐만 아니라 밀가루 등 음식점을 가도 가격이 전반적으로 올랐더라구요 ㅠ

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    라면값의 인상은 러-우전쟁 및 글로벌 기후문제 때문입니다.

    먼저, 러시아, 우크라이나의 경우 전세계 밀수출량의 25%를 차지하고 있습니다. 그러나 전쟁으로 인하여 이들의 수출이 제한되며 공급이 줄어들다보니 수요대비 공급이 줄어들어 가격이 오르는 것입니다.

    추가적으로, 전세계적인 이상기온(고온)으로 인하여 다른 밀수출국의 밀 수확량도 좋지 않기에 추가적으로 공급이 더 제한되었습니다.

    라면의 경우 주원재료가 밀가루이기 때문에 밀가루 가격 상승에 따라 라면 가격이 상승한 걸로 보시면 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    일단 댁에 계신 라면류의 포장지 뒷면을 보시면 답이 있습니다. 밀가루, 팜유 등 원재료의 80% 이상이 수입으로 조달합니다. 곡물가와 팜유 같은 식자재 가격이 급등하여 라면 제조업체들이 가격을 인상할 수 밖에 없었습니다.

    라면류는 정부의 핵심 물가관리 아이템임에도 대폭 가격 인상을 했다는 것은 그만큼 수입 물가 상승세가 가파르다는 방증입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    라면의 주요 원재료는 밀가루와 팜유입니다. 밀가루의 경우 주요 밀 수출국인 러시아와 우크라이나 전쟁 여파 등으로 가격이 뛰었습니다. 그래도 최근 러시아의 밀 수출이 확대되면서 차츰 가격 안정화에 들어갈 것으로 전망됩니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.라면의 주원료인 밀가격 상승등 원재료 상승에 따른 영향으로 라면뿐만아니라 대부분 소비자물가가 올랐습니다.

  • 라면의 가격이 오른 이유는 원재료의 가격이 상승했기 때문입니다. 라면에 들어가는 각종 재료들의 가격이 올랐기 때문에 라면 제조회사는 기존보다 더 많은 원가를 부담하게 되었으며, 이로 인해 수익이 줄어들어 결국 판매가격을 올려 수익성을 보존한 것입니다.

    특히 라면 면발 제조에 사용되는 밀의 가격이 폭등하였는데, 그 원인은 러시아의 우크라이나 침공에 있습니다. 세계적인 밀 생산지 우크라이나에서 전쟁이 발생하여 생산량이 대폭 줄었는데 이로 인해 밀이 희귀해져 가격이 상승한 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    라면과 같은 경우 밀가루의 가격 상승 및 팜유 등의 가격 상승으로

    인하여 그런 것입니다.

    러시아 우크라이나 전쟁으로 인하여 밀가루 가격이 상승하였음과 동시에

    인도네시아산 팜유가 가격이 상승함에 따라서 라면의 생산원가가 늘어나게 되어

    라면의 가격이 인상된 것이니 참고하세요.