식습관·식이요법건강관리
풋풋한칼새222
풋풋한칼새22222.01.24

갱년기에 좋은음식들이 어떤것들이있을까요

내나이 53세데 자꾸만 몸도 마음도 무기력함을느까고 자꾸만 여기저기 아프고 그냥모든게 힘겨운 하루하루인것같으네요 ᆢ삶이 힘겹고 지치고

모든게귀찮니즘으로가득하네요

먹는것도 자는것도

갱년기에좋은 음식추천부탁드려요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    면역력을 높이기 위해 도움이 되는 영양소로는 비타민C와 아연이 있습니다.

    비타민C는 과일이나 야채 등에 풍부하며

    아연은 해산물과 유제품, 견과류에 풍부합니다.

  • 안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

    갱년기에 좋은 식품

    자두

    갱년기에 발생하는 이유는 여성분들이 나이가 들면 들수록 난소의 기능이 현저하게 떨어지게 되는데 자두에는 안토시아닌이라는 성분이 들어가 있어요 근데 이 성분이 여성분들에게 꼭 필요한 여성호르몬의 분비를 엄청나게 촉직하여 만성질환과 뼈의 골밀도를 향상시켜 골다공증 예방에도 좋다고 합니다.

    홍삼

    홍삼은 여성뿐만아니라 남성에게도 좋은 식품이고 물론 갱년기 증상에도 매우 효과적이라고 해요 홍삼의 대표적인 효능으로는 면역력의 증가, 기억력 개선 피로해소 등 혈액 순환을 원활하게 하여 도움이 된다고 합니다.

    또한 술을 많이 드시는 분들은 숙취제거 도 가능하며 노화방지, 향피로와 향스트레스효과, 혈액순환, 면역기능, 골다공증 예방, 골다공증 예방 빈혈치료, 남성붙임치료, 고혈압 및 당뇨병 등 다양한 효과를 가지고 있습니다.

    칡에는 다이드제인이라는 식물성 에스트로겐이 다량함유되어 있어 여성갱년기에 좋은 식품 TOP8로 뽑아봤습니다. 무엇보다도 다이드제인은 혈중에 있는 콜레스테롤을 낮춰 각종 만성 질환 예방에 효과적이며 여성 호르몬 수치도 높여주며 뼈 건강에도 무척 뛰어난 식품입니다.

    멸치

    어린아이들에게도 좋은 멸치! 뼈건강에 좋다는 건 다들 아시는 사실이라고 생각하고 멸치에는 칼슘이 많이 들어가 있는 거 아시죠? 그 때문에 성장기의 아이들에게도 좋고 칼슘성분이 다량 함유되어 있어서 멸치 섭취를 통하여 칼슘이 밖으로 배출되는 것을 방지해준답니다.

    호박씨

    호박씨 혹시 드셔보셨나요? 저는 호박씨를 안 먹어봤는데 이번에 갱년기에 좋은 것들을 알아보다가 엄청 좋다는 소문을 듣고 한 번 먹어봤는데 약간 해바라기씨의 같은 맛이 나더라구요

    호박씨는 탈모예방, 두뇌건강, 당뇨예방 및 개선, 심혈관 질환, 남성건강, 항염 및 항암, 성장기 아이들 발달, 숙면효과 등 무진장 많은 효과를 가지고 있는 식품입니다.

    양배추

    위에도 좋은 양배추에 함유되어 있는 비타민 U랑 K가 풍부하고 식물성 에스트로겐도 함유되어 있다고 하네요 안면홍조나 식은땀 우울증 등 여러가지 갱년기 증상들을 극복할 수 있다고 합니다.

    오미자

    오미자는 약용작물 중 생산량 1위를 차지할 만큼 여러 곳에서 많이 이용되고 있습니다. 오미자의 특징으로는 달고 시고 쓰고 맵고 짠 다섯가지의 맛을 낸다는 점이 큰 특징인데요 가장 좋은 효능은 심장기능을 강하게 하고 기침을 그치게 하는 등 면역력을 높이는데 탁월하다고 합니다. 또한 근육과 뼈의 노화를 개선한다는 연구 결과도 발표된바 있습니다.

    비트

    철분과 비타민의 함유량이 높은 비트! 체내의 적혈구 생성을 돕고 위점막을 보호해주며 체내에 있는 혈액을 깨끗하게 정화하는 기능도 있으니 월경이 불순하신 분들에게 탁월하다고 합니다. 비트는 또한 8%염소로 구성되어 있는 간 정화작용을 하여 평소에 술을 많이 드신분들도 좋은 식품입니다.

    복분자

    맛도 좋고 몸에도 좋은 복분자는 대표적으로 혈액순환에 탁월하고 항암, 항염작용에 도움이 됩니다. 주로 여성 갱년기 치료에도 많이 좋으며 남성에게도 매우 좋은 식품입니다.

    석류

    갱년기에 좋은 식품일 뿐만아니라 유방암, 폐암, 동맥경화, 심혈관계 질환, 관절염, 칼륨, 철분, 칼슘 등 셀 수 없이 많은 효과를 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 한미자 영양사입니다.

    △비타민D 강화 우유, 요구르트

    여성은 나이가 들어가면서 햇볕으로부터 비타민D를 만들어내는 능력이 떨어지게 된다. 여기에 비타민D를 흡수하고 이를 활성화시키는 장과 콩팥의 기능이 쇠퇴하게 된다.

    이렇게 되면 신체는 뼈를 강화하고 골다공증을 퇴치하는 칼슘 흡수력이 떨어지게 된다. 특히 나이 든 여성들은 우유 등을 잘 안 마시기 때문에 비타민D를 충분히 섭취하지 못하는 경우가 많다.

    따라서 중장년 여성들은 아침에 커피 한잔을 마시더라도 우유가 들어간 라떼를 마시는 게 좋다. 라테 12온스(약 355㏄)는 하루 비타민D 섭취 권장량의 10% 정도를 함유한 우유와 비슷한 양의 비타민D를 제공한다.

    또한 비타민D 강화 요구르트를 먹는 것도 좋다. 그리스 식 요구르트는 중요 비타민이 강화된 것이 대부분이다.

    △비타민B12 강화 통곡물

    비타민B12는 건강한 신경과 적혈구를 위해 중요한 성분인데 닭이나 오리 등의 가금류를 포함한 육류와 생선 같은 동물성 식품에만 들어있다. 이런 식품들을 많이 먹는 여성들도 비타민B12는 여전히 부족하다. 나이 든 여성의 30%에서 신체가 비타민B12를 흡수하는 데 도움이 되는 위산의 분비가 급격히 떨어진다.

    한 가지 좋은 소식은 통곡물 시리얼과 같은 강화식품에 들어간 합성 비타민B12는 위산에 의해 흡수되는 게 아니라는 것이다. 비타민B12 강화 통곡물 시리얼에 비타민D가 풍부한 우유를 넣어 먹으면 좋은 방법이다.

    △연어, 고등어, 참치, 삼치 등 오메가-3 풍부한 생선

    심장질환은 폐경 후 여성들의 사망 원인 1위다. 중장년 여성들이 이런 위험을 피하려면 연어와 같은 기름기가 많은 생선을 일주일에 적어도 2번 정도 먹는 게 좋다. 연어, 참치, 고등어 등 기름기가 많은 생선에는 심장 건강에 좋은 오메가-3 지방산이 풍부하게 들어있다.

    △감자

    감자에는 칼륨이 많이 들어있다. 칼륨은 노화와 관련된 증상을 증가시키는 고혈압을 낮추는데 도움을 주는 성분이다. 대부분의 여성들은 식사를 통해 칼륨을 충분하게 섭취하지 못하고 있다.

    칼륨이 풍부한 식품을 많이 먹으면 고혈압을 피하는데 도움이 되고 뇌졸중 위험도 줄일 수 있다. 구운 감자에 조리된 브로콜리 그리고 설탕, 과일 등이 들어있지 않은 플레인 요구르트를 같이 먹으면 좋다.

    △콩류

    갱년기 여성 3명 중 1명이 앓는 요실금 증세는 증상의 부끄러움으로 인해 우울증까지 동반하는 경우가 많다. 콩은 이러한 증상 개선에 도움이 된다. 콩류 중에서도 검은콩에 다량 함유돼 있는 이소플라본은 여성 호르몬인 에스트로겐과 유사해 체내 에스트로겐 분비를 유도하는 역할을 해 ‘식물성 에스트로겐’으로도 불린다. 또 콩은 몸을 따뜻하게 해주는 성질 역시 있어 갱년기 장애의 증상 중 하나인 냉증 개선에도 도움이 된다.

    △석류

    석류에는 타닌이란 성분이 있는데 이는 고혈압이나 동맥경화 개선에 도움이 되는 물질이다. 갱년기 장애 여성의 경우 폐경기를 겪으며 동맥 경화가 심해지는 경우가 곧잘 일어나기 때문에 석류의 꾸준한 섭취가 도움이 된다.