똘똘한느시83
똘똘한느시8323.05.18

첫입사에 연차는 몇개가 생기나요

첫입사시 연차는 몇개가 생기나요. 1년후에는 회사마나 생기는게 다른가요. 촤대 연차는 몇개까지 생기나요? 안쓰면 돈으로 주나요?

  • 안녕하세요. 하늘하늘하늘나는하늘다람쥐입니다.

    다른건 모르겠고.. 입사시에 1달 만근하면 1일의 월차가 발생하게끔 법이 바뀌었어요.

    만 1년이 넘어가게 되면 년차가 발생 하는 것으로 알고 닜습니다.

    참 두번째 달부터 연차가 발생 할 꺼에요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한미르입니다.

    한국 노동법상으로, 근로자가 입사 후 적립할 수 있는 연차의 갯수는 근속 기간에 따라 다릅니다.

    근속 1년 미만: 연차 0일

    근속 1년 이상 ~ 2년 미만: 연차 1일

    근속 2년 이상 ~ 3년 미만: 연차 2일

    근속 3년 이상 ~ 4년 미만: 연차 3일

    근속 4년 이상 ~ 5년 미만: 연차 4일

    근속 5년 이상 ~ 6년 미만: 연차 5일

    근속 6년 이상 ~ 7년 미만: 연차 6일

    근속 7년 이상 ~ 8년 미만: 연차 7일

    근속 8년 이상 ~ 9년 미만: 연차 8일

    근속 9년 이상 ~ 10년 미만: 연차 9일

    근속 10년 이상: 연차 10일

    따라서, 첫 회사 입사 후 1년 미만인 경우, 적립할 수 있는 연차는 0일입니다.

    회사마다 연차 미사용시 돈으로 지급 해줍니다

  • 안녕하세요. 소소하지않는현일상충격의캐시차감입니다.

    회사마다 지침이 달라서 정확한 답변은 어렵습니다.

    저희회사같은경우 17개주며 사용하지 않으면 연말에 1,5배일급으로 돌려줍니다,

    그리고 세금을 많이 뗍니다..