신경과·신경외과의료상담
우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.03.01

티비 드라마나 영화에서 나오는 기억상실증이 의학적으로 가능한 일인지 궁금합니다.

나이
성별
남성

티비 드라마나 영화에서 나오는 기억상실증이 의학적으로 가능한 일인지 궁금합니다. 실제로 주위에서도 한번도 그런사람이 있다고 들은적도 없어서... 치매가 아닌이상 그렇게 기억이 통째로 날아갈수도 있나요?

  • 극심한 스트레스로 인해서 충격을 받거나 실질적으로 강한 물리적인 충격으로 인해서 뇌가 손상되는 등의 문제가 생길 경우 TV나 드라마, 영화 등에서 나오는 것처럼 기억상실증이 발생할 수 있습니다. 뇌가 손상되면 충분히 기억이 통째로 날아갈 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    드물지만 극심한 스트레스로 인한 단기 기억상실이나 일과성 전기억상실증의 경우 가능성이 있습니다. 그 원인에 대해서는 자세한 검사와 진단이 필요하므로 종합병원급 신경과 진료를 받아 보시는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    뇌졸중의 증상으로 기억상실증이 발생할 수가 있습니다. 재발성 일과성 전기억상실증과 같은 경우가 이 경우입니다. 대체로 1~8시간 동안 지속되고 호전되는 경우가 만흥며, MRI 영상에서 뇌의 기억을 담당하는 부위에 손상이 발생한 것을 확인할 수가 있습니다.