눈부신뜸부기147
눈부신뜸부기14722.12.03

방수처리할때 초록색으로만 하는 이유가 있나요?

건물 옥상이나 집안 곳곳 방수처리할때 초록색 시멘트를 바른것을 봤습니다

근데 색깔별로 시멘트가 있는게 아니라 초록색만 확인되는데요

방수 성분이 초록색이라 그런건가요?

아니면 법적으로 방수처리를 했다고 증명이 필요해 단일색으로 통일한건가요?

  • 안녕하세요. 날으는수리80입니다.

    우레탄 방수제의 주원료는 ‘산화크로뮴’이라는 물질입니다. 이 산화크로뮴은 진한 초록색을 띠기 때문에, 방수제도 자연스레 같은 색을 띠게 된 것이죠.

    우레탄 방수층은 하도, 중도, 상도의 세 가지 층으로 나뉘는데, 중도 층을 담당하는 페인트의 색이 대부분 회색이나 초록색으로 출시됐다고 합니다.