음악학문
빈티지한양48
빈티지한양4823.05.17

방송에서 “빼박이네~“라는 용어를 사용하던데..이게 방송용어로 적합한가요??

이게

빼지도 박지도 못한다의 성적의미로 알고 있는데...방송에서 이런 용어를

사용하는데도 편집없이 방송이 나오네요..다른 의미가 있는말인가요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    일이 몹시 난처하게 되어 그대로 할 수도 그만둘 수도 없음. ‘빼도 박도 못하다’를 줄여 이르는 말이며

    빼박캔트에서 캔트를 더 줄여서 빼박이라고 씁니다.

    이런 저런 변명의 여지가 없다는 뜻으로 쓰입니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 방송에서 빼박이네는 성적의미로 사용하지 않구여

    다른 것과 비교해도 다를 것이 없네 딱 그것과 비슷하게 생겼네라는 의미입니다. ㅎ 예시 쌍둥이 등등

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    빼박은 빼도 박도 못하다의 줄임말입니다.

    빼도 박도 못하다는 표준어로 규정하고 있는 표준국어대사전에 등재되어있는 우리말 관용구 입니다.