기타 법률상담법률
Kevin3
Kevin322.05.15

방송 자막이 실제 음성의 내용과 다른 경우가 문제가 될 수 있나요?

방송의 자막을 보면서 말하는 사람의 음성을 들을 때에 미세한 경우가 있지만 정확히는 그 사람이 말한 내용과 다르게 자막이 보이는 경우가 있었습니다.

예를 들면, 말 하는 사람은 "저는 그렇게 생각했던 것으로 기억합니다"라고 말을 했는데 자막으로는 "저는 그렇게 기억하는 것 같아요."라고 되어 있는 경우입니다.

방송 기획자의 사기성은 있다고 생각할 수 없나요?

사람에 따라서 사소하다고 생각하고 넘길 수 있지만 말을 한 사람 입장에서는 내 말이 부정확하게 자막으로 바뀌어 보여지면 기분이 나쁠 수 있다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    말하는 내용을 단순히 정리하여 자막을 입히는 정도로서 본래 발언 취지를 벗어나는 것이 아니라고 한다면 문제가 된다고 보기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사/세무사입니다.

    문제가 될 부분은 적어 보이고 법적으로 해당 행위를 반드시 맞게 표기하여야 할 것을 강제하고 있지는 않습니다. 사기 등의 고의 등과 편취 등이 있는 것은 아니므로 문제가 될 부분은 적어 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음성과 자막이 일부 다르다고 하여 사기성이 있다고 판단하기는 어렵다는 생각입니다. 자막이 말하는 사람의 음성과 전혀 달라 시청자들이 오해를 할 정도라면 말하는사람과 제작사간 분쟁의 여지는 있을 것입니다.

    질문하신 내용에 기초하여 드린 답변으로 구체적인 상황에 따라 결론은 달라질 수 있음에 유의하시기 바랍니다. 이상, 답변드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    자막의 경우, 자막제작자의 의사(번역에서의 주관성)가 어느정도 개입될 수밖에 없는 것이 사실입니다. 다만, 법적으로 문제가 되려면 명백하게 다른 사실을 자막으로 제작하여 피해를 줄 정도에 해당해야 하겠습니다.