산부인과의료상담
박식한딩고48
박식한딩고4823.10.28

임신 초기 아말감이 깨진 것같아요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

임신 6주차이고 , 어금니 아말감 반쪽이 떨어진 것같아요

지난번에 모래처럼 씹히던걸 삼켰는데 혹시 그거였는지 ...

아말감이 수은때문에 제거할때도 수은이 나온다고 하는데

제가 작지만 아말감을 씹어삼켰을경우 수은노출이 되어 태아한테 영향을 미칠까요 ..?

초기 치과방문을 해서 아말감제거 하고 치료를 받아도될지도 걱정입니다 ㅜㅜ

범위가 넓지도 깊지도않아 현재 불편한게 없는데 그냥 두었다가 이후에 치료하는건 어떨지

혹시 반 남겨진 아말감에서도 수은노출이 될까요 ?

  • 실수로 아말감을 삼켰다고 하여서 태아에 영향이 갈 정도의 노출이라고 볼 수 없습니다.

    임신 중에 치과적인 시술 등 치료는 주의하여야 하지만 필요하다면 진료 받아보는 것이 좋겠습니다. 진료를 받을 때 임신 여부를 미리 고지하는 것이 좋겠습니다.