예금·적금경제
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.10.17

뱅크런 사태는 왜 일어나는 건가요?

한 번씩 뉴스나 신문 기사로 보면 뱅크런 사태가 일어나는 경우를 봤는데요 그런데 뱅크런 사태는 도대체 왜 일어나는 건가요 이유가 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    뱅크런 사태가 발생하는 이유는 은행이 망할 것 같은 공포 분위기가 확산되는 경우입니다.

    은행이 파산할 것 같다고 예상되면, 사람들이 한꺼번에 예금 등을 인출하게 되는데, 이런 경우에 뱅크런 사태가 발생합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    파산의 위험이 높은 부실 은행에게서 파산 후에 돈을 받지 못할 위험을 없애기 위해 자신의 돈을 확보하고자 하는 예금주들의 태도에서 비롯된 것이다.

  • 안녕하세요. 이상열 경제·금융전문가입니다.

    '뱅크런'이란 Bank(은행)과 Run(달리다)의 합성어인데요.

    쉽게 말하자면 은행에 예금주들이 돈을 출금하기 위해 몰리는 현상을 이야기 합니다.

    이는 은행이 대·내외적인 영향으로 그 기능을 제대로 하지 못할 경우 발생하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    뱅크런과 같은 경우에는

    금융기관의 신뢰성이 떨어지고 돈을 돌려받지 못한다는

    불안감이 조성되어서 이에 따라서 발생하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    뱅크런의 예금한 은행의 재무상황이 악화되어 나의 예금을 찾을수 없다는 불안감이 발생하여 대규모의 자금인출이 일어나는 것이 뱅크런입니다.

  • 안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    뱅크런(Bank run) : 은행에서 사람들이 한꺼번에 예금을 인출하는 현상

    화폐가치 하락, 금융기관 부실 및 파산 위기 등 경제 및 금융 시장이 안정적이지 못하거나 거래 은행의 재정 상태가 좋지 않은 경우에 나타납니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    뱅크런 사태의 원인은 첫째 은행의 부실입니다. 은행이 부실채권을 대거 보유하고 있거나, 건전성이 악화되어 있을 경우 예금자들은 은행이 파산할 위험이 있다고 판단하여 예금을 인출하게 됩니다. 둘째는 불안 심리입니다. 경기 침체, 정치적 불안정, 자연재해 등과 같은 외부 요인으로 인해 예금자들이 불안감을 느끼게 되면 예금을 인출하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    뱅크런은 고객들의 대규모 예금 인출사태를 일컫습니다. 이런 사태가 발생하는 것은 돈을 예치한 금융기관의 파산 등의 사유로 고객이 돈을 인출하지 못할 것이라는 우려에서 나오는 사태입니다.

    실제로는 파산이 일어나지 않을 재무상태더라도 그러한 불안감에 의거하여 너도나도 돈을 인출해가려고 합니다.

    이런 불안감을 어느정도 불식시키고자 예금보험공사에서는 5천만원 한도로 금융기관이 파산하더라도 예금을 보호해주고 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    금융권에서 무리하게 기업에 투자를 하거나

    아니면 다른 채권매입을 하는 경우 원금 회수가 되지 않고

    자체 자본보유율이 없는경우 고객들의 심리가 불안해져서

    예치된 금액을 단번에 회수하기 때문이죠

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    뱅크런 사태가 발생하게 되는 이유는 사람들이 은행이 망할 것 같다는 혹은 자금 출금을 해주지 못할 것 같다는 불안감이 조성되기 시작하면서 사람들이 먼저 앞다투어서 자금을 인출하게 되면서 발생하게 되요

    보통 이러한 불안감은 최근 PF대출로 인해서 새마을금고나 혹은 저축은행들이 부실화 될 수 있다는 언론보도가 나오거나 혹은 풍문이 돌기 시작하면 이러한 불안감으로 인해서 예금을 해지하거나 혹은 돈을 인출하는 사람들이 증가하면서 해당 은행들이 갑자기 몰려드는 자금인출을 해주지 못하게 되면서 뱅크런이 발생하게 되요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    뱅크런은 말 그대로 예금자가 특정 사유로 인해서 불안감을 느껴 은행에 예금했던 돈을 모두 인출하는 사태를 의미합니다.

    예를 들어 국가에 중대한 위기가 발생하거나

    혹은 특정 은행에 중대한 위기가 발생하게되면 주로 뱅크런이 발생합니다.