경제정책경제
냉철한나무늘보176817245
냉철한나무늘보17681724523.04.02

월세를 지원받을수있는 정부정책은 없나요?

월세를 지원받을 수 있는 정부 정책은 없을까요?세액공제나 소득공제를 포함하여 다른 정부지원정책이 있는지 궁금합니다. 도와주세요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    월세 세액공제가 가능한 조건은 다음의 조건을 충족해야지만 가능합니다.

    • 무주택 세대의 세대주

    • 총 급여액이 7천만원 이하 또는 종합소득세 6천만원 이하

    • 전용면적 85m2이하 또한 기준 시가 3억원 이하의 주택에 거주

    • 임차 주택에 전입신고가 된 상태일 것

    위의 조건을 모두 충족하시게 되는 경우에는 월세를 내시는 금액의 15%에 해당하는 금액을 종합소득산출세액에서 공제받으실 수 있게 됩니다. 여기서 월세는 오피스텔이나 고시원, 원룸, 투룸이 모두 포함되게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융 전문가입니다.

    다양한 정책이 있지만 월세 관련하여서 대표적인 지원정책으로 월세세액공제 정책 등이 있습니다.