양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

6살 아이가 울고불고 떼쓸때의 부모 반응은?

6살 아이가 울고불고 떼쓸때의 부모 반응은 어떻게 하면 좋을까요.

며칠전 대형 마트에서도 인형 사달라고 드러누워버리던데ㅠㅠ울고불고하면서요.

이런일들이 자꾸 잦아지는데 어찌 대처해야 할까요?

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    마트나 공공장소 등에서 종종 이런 일을 겪게 될 것입니다.

    먼저 마트에 가기 전에 아이와 약속을 하고 가야 합니다.

    그리고 마트에 가는 목적을 말해줍니다.

    그런 후에 장난감을 사달라고 떼를 쓴다면

    단호하게 '오늘 마트에 장난감을 사러 온게 아니잖아' 라고 말하며 그 자리를 떠납니다.

    보통 이렇게 하면 울고 떼를 쓰다가도 동태를 살피며 따라오기 마련입니다.

    만약 이 갈등 상황이 불편하고 부끄러워서 아이의 요구를 들어주다면 오히려 이 행동이 강화될 수 있기 때문입니다.

    집으로 돌아와서 아이가 어느정도 안정을 찾고나면

    아이의 마음을 읽어주고

    마트에서 관찰한 사실을 말해주고

    부모님의 감정을 전달합니다.

    마지막으로 '다음에는 마트에 가서 장난감을 사달라고 떼 쓰지 않았으면 좋겠어'라고 부탁을 하면 좋을 것 같습니다.

  • 어지현 육아전문가blue-check
    어지현 육아전문가23.04.02

    안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    일단 그렇게 울고 떼쓰기 시작하면 가차없이 차나 집으로 돌아오시기 바랍니다. 그동안 울며 떼썼을 때 원하는 것을 얻었던 경험이 있었기에 이 아이에게는 그 행동이 자연스러운 것입니다.

    따라서 원천적으로 아이의 떼쓰는 행동을 차단하시고 떼쓰기 시작하면 그 장소에서 분리하시고 떼쓴다고 사줄 수는 없다는 것을 확실히 알게 해주세요.

    또 칭찬스티커 모으기 등을 통해 보상을 받기 위해 노력할 수 있도록 해주시면 아이도 충동적이고 일시적인 소비심리를 이겨내고 인내심을 갖고 원하는 것을 얻는 경험을 할 수 있을 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 운다고 하더라도 한 번 들어주기 시작하면 계속 같은 행동을 반복할 수 있습니다.

    시간이 걸리더라도 아이에게 단호하게 울음으로 표현해도 들어줄 수 없다고 이야기를 하는 것이 좋아요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 미리 장을보기전 살것을 알려주고 가는것이 좋으며

    만약 떼를쓰고 한다면

    집에 갈것임을 알려주는것이 좋습니다

    추후에도 행동이 반복되면 약속한것을 지켜주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    공공장소에서 아이가 떼를 써서 부모님께서 반응을 주셨다면 아이는 그 반응을 이용할 수 있습니다

    아이가 그렇게 행동 하더라도 반응을 덜 해 주시고

    기다려 주세요 아이에게는 이렇게 하더라도 엄마는 해줄수가 없어 기다릴거야 하고 말해주세요

    감사합니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 부모의 눈에 사랑스럽다고 너무 사랑만 주고 키우다 보면

    아이는 부모에게 의지하는 삶을 살아가게 되거나 또는 사회에서

    일명 버릇이 없다는 소리를 듣는 아이로 클수 있습니다.

    사랑하지만 잘못에 대해서는 단호하고 때로는 엄하고 스스로 생각

    할수 있는 아이로 키워야 합니다. 자신에게나 타인에게 피해를 주거나 위험한

    행동을 할 때는 그 행동에 대하여 단호히 훈육하시고 아이의 태도에 마음이

    흔들리시면 안됩니다. 아이가 올바르게 성장하는 것은 부모의 노력이 가장 중요합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이 시기가 되면 자기 중심적인 성향이 강해서 부모와 자주 갈등이 일어난답니다.

    자신이 원하는 게 있으며 떼를 써서 얻어내려고 하니,

    가급적 아이의 떼에 관심을 보이지 않아야 합니다.

    떼를 쓴다고 원하는 것을 들어 주게 되면, 다음에는 더 큰 떼를 쓸 것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    중요한 것은 마트 가기 전에 아이에게 “오늘 마트에 가는 목적은 너의 장난감을 사러 가는 것이 아닌 장을 보러 가는 거야” 라고 아이에게 먼저 알려주시는 것이 좋습니다.

    그리고 마트에 가서 떼를 부리지 않아야 된다 라고 하면서 미리 약속을 하고 마트로 가시는 것이 좋습니다.

    아이가 마트에서 떼를 부리고 누워 버린다면

    첫째, 단호하게 “장난감을 사는 것은 아니야” 라고 단호하게 말하여주세요.

    둘째, 떼를 불고 운다면 무반응, 무관심으로 일관하세요.

    셋째, 떼부림이 너무 심하고 울음 역시도 심하다면 일단은 그 자리를 피하시고 아이를 지켜보세요.;(단, 아이가 안전한지를 사려보면서요)

    넷째, 아이의 울음과 떼가 잦아들면 그때 다시 마트에서는 장난감을 사는 것이 아니라 장을 보는 거라고 다시 한번 강조해서 말하여주신 후, 다음 번에는 그러지 말라고 덧붙여 말하여 주시면서 아이를 꼭 안아주세요,

  • 안녕하세요. 안현주 육아·아동 전문가입니다.

    떼쓰는 모습을 보고 있자니 안쓰럽겠지만,자리를 떠나지 말고 그냥 떼 다 쓰고 일어날때까지 기다려주세요.

    물론,이야기는 하셔야죠.

    떼쓴다고 다 사 줄 수는 없고,여기서 떼 쓰고 우는 건 공공장소에서 하면 안 되는 것이라는 것을요.

    운다고,떼쓴다고 사 주시고 어쩔 땐 안 사주고 일관성 없이 하시면 아이 행동이 더 심해지지 않을까 우려됩니다.

  • 안녕하세요. 김도희 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 워낙 다양 합니다.순한 이이도 있고 떼쓰는 아이가 있습니다. 평조금만 자기 마음대로 안 되면 울고불고 난리가 납니다. 이러다가도 자기가 원하는 걸 부모가 들어주면 언제 울었느냐는 듯이 생글거립니다. 집에서는 어느 정도 말 듣는 아이 중에 공공장소에만 가면 떼를 쓰는 경우도 있습니다. 조금만 자기 마음대로 안 돼도 징징대고 울며, 매달리고 소리 지르고 바닥에 주저앉아 난리를 칩니다. 다른 사람 눈치를 보지 않고 떼를 씁니다. 달래도 보고 무시해도 보고 야단을 쳐봐도 아이는 원하는 바를 다 들어준 후에야 울음 그칩니다.

    아이들이 떼쓰는 것은 다 이유가 있습니다. 아이들은 부모의 반응에 따라서 어떤 행동을 해도 되는지 안 되는지를 판단합니다. 떼를 써서 원하는 것을 얻은 아이들이 떼를 씁니다. 안 된다고 한 것을 떼써서 얻었거나, 떼를 쓰면 더 쉽게 얻을 수 있다는 걸 알면 떼를 더 씁니다. 그리고 다음부터는 항상 떼를 쓸 수도 있습니다. 나이 들면 좋아질 거라고 낙관하지 마세요. 갈수록 심해질 수 있고 어린이집같이 단체생활을 할 경우 다른 아이들과 인간관계에도 문제가 생길 수 있습니다.떼쓰는 거 고치는 방법은 생각보다 단순하고 쉽습니다.

    앞으로는 떼써서는 아무것도 얻을 수 없다는 것을 확실하게 보여주면 됩니다. 이런 거 저런 거 다 해봤는데도 안 된다는 부모가 많습니다. 육아는 일관성이 중요한데 이런저런 방법을 다 했다는 얘기는 육아방침을 자꾸 바꾸었다는 의미고 결국 떼쓰는 아이에게 매번 끌려다닌 겁니다.

    떼를 쓸 경우 엄한 표정으로 단호하게 하지 말라는 말을 하고 무시하는 방법이 좋습니다. 하지만 공공장소에서는 이렇게 하기가 쉽지 않을 수도 있습니다. 그럴 경우 아이가 원하는 걸 들어주지 말고 아이를 데리고 그 자리를 떠나세요. 떼를 쓰면 원하는 것을 얻을 수 있는 장소를 아예 떠나는 대가를 치러야 한다는 사실을 가르치는 겁니다.

    떼쓰는 아이로 키우지 않기 위해서는 아기 때부터 그에 맞는 가정의 틀이 중요합니다. 부모가 권위 있고, 가정에 위계질서가 서고 규칙과 루틴이 있어야 합니다. 아이의 한계를 명확하게 해주고 따르게 하세요. 여기에 부모의 사랑과 적당한 배려가 있으면 됩니다. 이게 훈육의 기본인데 어릴 때부터 이렇게 키운 아이들은 자기 통제력이 생기고 공공장소에서도 떼를 쓰지 않고 잘 지낼 수 있습니다. 떼를 쓰더라도 부모가 안 된다고 했을 때 쉽게 어른 말을 듣게 될 겁니다. 그리고 어릴 때부터 아이 우는 거 겁내지 마세요. 배고플 때 밥을 주거나 기저귀 가는 등 꼭 필요한 일이 아니라면, 잠시 기다려서 울음을 그칠 기회를 주어 스스로 자신을 통제하게 하세요.

    공공장소에서 떼쓰면 안 된다는 것처럼 아이가 지켜야할 이런 규칙은 평소 아이와 의견을 나누며 미리 정해두는 게 좋습니다. 안 되는 걸 안 된다고 말을 해도 아이 귀에 잘 들어오지 않을 겁니다. 떼쓰는 걸 들어주지 않으면 자존감이 상한다거나 정서에 문제가 생긴다고 생각하지 마세요. 도리어 규칙과 한계를 명확하게 하고 그 틀 속에서 마음대로 놀게 해야 아이가 불안하지 않고 자유롭고 창의적인 인생을 살 수 있습니다. 안 되는 것은 울고 떼써도 안 된다는 것을 항상 명확하게 알려줘야 합니다. 아이를 키울 때는 마음은 따뜻하게, 규칙은 명확하게, 실행은 단호하게 하는 게 중요합니다.

    저의 의견이 도움이 되었으면 좋겠습니다.