약 복용약·영양제
아임유얼마더
아임유얼마더23.01.07

공복에 유산균을 먹은 후 얼마 있다 밥을 먹는 게 좋을까요?

나이
성별
여성

매일 아침 공복에 유산균을 챙겨먹고 있는데요.

공복에 먹어야 한다고만 생각했지,

유산균을 먹고 얼마 후에 음식을 먹으면 좋을지

아예 생각을 안 하고 있었어요;

어떨 땐 유산균 먹은 후 바로 식사를 한 경우도

종종 있었고요.

유산균을 먹은 후

얼마 정도 후에 음식을 먹는 게 좋을까요?

바로 음식을 먹어도 큰 차이 없을까요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    유산균의 경우 공복에 먹어야 장까지 잘 정착하기 때문에 가급적 공복에 드시는 것이 좋습니다.

    일반적으로 공복 기준은 식후 2시간, 식전 30분 정도라고 보시면 됩니다.

    유산균 드시고 30분 정도 지난시점에서 식사 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    식전 1시간 정도 간격을 두면 됩니다. 1시간 정도 간격을 두면 음식 섭취 이후 위산에 의해 파괴될 가능성이 줄일 수 있습니다. 먹고 나서 바로 음식을 먹으면 흡수율이 낮을 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    유산균은 아침 공복에 복용하시는 것이 효과가 좋습니다.

    다만 아침 공복에 복용하시더라도 바로 식사를 하신다면 식후에 복용하시는 것과 동일합니다.

    유산균이 위를 통과한 뒤에 음식을 섭취하는 것이 좋기에

    30분~1시간정도는 공복을 유지해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    공복이란 것의 속이 비었다는 것을 의미하며 식전으로는 1시간이상, 식후로는 2시간이상을 의미합니다.

    유산균을 먹고 밥을 바로 먹어버리면 사실상 공복 복용이 아닌 식후복용이 됩니다.

    유산균을 공복에 먹는것이 좋은가 식후에 먹는것이 좋은가에 대해선

    사실 논란이 많습니다.

    개인적으로는 식전, 식후를 따지기 보다는 좋은 제품을 꾸준히 먹는것이 좋다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    유산균의 중류마다 복용방법이 다를수 있고 일반적으로는 유산균은 식사와 상관없이 드실수 있습니다.

    공복에 드셔야 한다면 복용후 30분후에 식사를 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요.

    네 좀 시간을 더 지켜주시면 좋겠지만 사실 매일 먹는 영양제는 너무 스트레스 받지 말고 시간정해서 매일 복용하는 것 자체가 중요하지 그러다가 까먹고 안먹는게 더 안좋습니다.

    게다가 요즘 유산균제품들은 생각보다 내담즙성과 내산성이 뛰어나 식후에 복용하셔도 크게 문제가 없는 경우도 많습니다.