역사학문
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵24.02.13

고려시대 강조의난은 어떤것인가요?

고려거란전쟁 사극을 시청하다보면 처음에 도순검사장군인 강조가 난을 일으켜서 왕을 시해하고 새로운 왕을 세우던데 고려에서 발생한 강조의 난은 어떤것인가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    강조의 난은 고려 목종 12년(1009)에 일어난 사건으로, 서북면 순검사 강조가 군사력을 동원하여 목종을 폐위하고 현종을 옹립한 사건입니다. 당시 고려의 왕 경종이 오랜 기간 앓던 병으로 죽음을 앞두고 있을 때, 그의 아들 왕송은 나이가 너무 어려 왕위를 계승하기 어려운 상황이었습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    강조가 1009년(목종 12)목종을 폐위시킨 뒤 살해하고 대량원군 즉 현종을 옹립한 사건입니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    강조의 난은 1009년(고려 목종 12년, 기유년), 서북면 도순검사 강조가 군사력을 동원해서 목종을 폐위하고, 현종을 옹립하여 정권을 장악한 사건이다. 제2차 여요전쟁에서 요나라가 표면적으로 내세운 침공 명분이기도 하다.