몸을 따듯하게 해주는 차나 음식이 궁금합니다?

실내에서 근무를 하느라

여름인데 에어컨 바람을 많이 쐬어서 그런지 몸이 차가워지는 기분이 많이 듭니다

그래서 그런지 몸이 따듯해지는 음식이나 차 같은것이 있는지가 궁금합니다

알려주시면 감사하겠습니다

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

에어컨을 직접적으로 쐬지 않도록 가림막을 설치해 보시기 바랍니다.

몸을 따뜻하게 하고싶은 경우는 녹차, 현미차 등이 도움이 됩니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    안녕하세요. 청향초입니다.

    고추같은 식물에서 유래하는 캡사이신 성분이 함유된 차를 권해 드립니다. 캡사이신은 그 자체로는 독성과 지나친 진통작용으로 좋지 않지만 정제되거나 일정한 공정으로 제독된 것은 혈액순환을 원활히 하여 체온을 올려주는 효과를 줍니다. 차로 현재 시중에 나온 제품은 고추씨차나 맵씨차가 있습니다. 간단하게 설명드린다면 고추가 섞인 매운 음식을 먹으면 땀이나고 체온이 상승하고 기분이 좋아지죠? 그리고 캡사이신 성분이 함유된 파스를 붙이고 운동을 하면 체온이 급상승합니다. 그 효과를 차로 응용한 제품이 예를 든 두제품입니다. 검색해보시면 다른 제품도 있을수 있으니 알아보시길 권해드립니다.

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      몸이 따뜻해지는 음식이나 차가 따로 있지는 않습니다.

      배가 아프거나 속이 좋지 않을 때 좋은 음식들은 대표적으로 다음과 같은 것들이 있습니다.

      1. 생강

      - 임신, 수술, 항암치료, 멀미 등에 구역과 구토를 특히 줄여준다고 알려져 있습니다.

      2. 캐모마일

      3. 페퍼민트

      - 복통, 복부팽만, 설사등 과민성 대장증후군에 특히 효과가 좋습니다.

      4. 감초뿌리

      - 위궤양, 위산억제로 인한 복통과 소화불량에 효과

      5. 초록 바나나

      - 어린이들 설사를 멈추는 데 효과가 좋습니다.

      6. 펙틴

      - 사과등에 포함된 식물 섬유질로 설사기간을 줄이고 유익한 장내 세균을 촉진합니다.

      7. FODMAPs

      - 발효되지 않는 탄수화물로 소장에서 흡수가 잘 되지 않아 팽만감, 복통을 일으킬 수 있습니다. 대표적으로 양파, 마늘이 있습니다.

      - 함량이 낮은 음식으로 감자, 고구마, 고기류, 청경채, 생강, 오이 등이 있습니다.

      8. 유산균이 풍부한 음식

      - 요거트

        차가운 환경에 있어서 몸을 따뜻하게 해주는 수단을 찾고 계신 것 같습니다. 특정한 음식이나 차 같은 것이 효과적이다 그런 내용은 솔직히 큰 도움이 되지 않습니다. 몸을 따뜻하게 해주기 위해서는 종류와 무관하게 따뜻한 식음료를 충분히 섭취해주고, 몸을 움직여서 열을 발산 시키면 됩니다.

          안녕하세요. 김경태 의사입니다.

          몸을 따뜻하게 하려면

          따뜻한 음료와 따뜻한 음식을 드시면 될것 같습니다..?

          특정 성분의 음식이나 차를 마신다고해서 몸에 열을 나게 해주진 않습니다..

            안녕하세요. 서민석 의사입니다.

            몸이 특별히 따뜻해지는 차는 없습니다. 그냥 따뜻한 물이나 어떤 종류의 차든 드시는 것이 도움이 되고, 가급적 실내 온도를 너무 낮게 유지하기 위해 냉방 기기를 쎄게 가동하는 것은 피해야 합니다.