예금·적금경제
푸른재규어247
푸른재규어24723.06.04

환율은 낮은것이 더 좋은가요, 아님 높은것이 더 좋은가요?

안녕하세요? 우리나라는 수출입 국가잖아요~ 그럼 환율에 민감할 수 밖에 없는거 같은데요. 그럼 환율은 낮은것이 더 좋은가요, 아님 높은것이 더 좋은가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    환율이 높은 경우에는 원화약세로 수출기업의 수출실적이 상승하는 반면에 수입원자재 가격상승으로 인해 인플레이션이 상승하게 됩니다.

    반대로 환율이 낮은 경우에는 수출실적이 하락하고 수입자재의 가격하락으로 인플레이션율이 하락하게 됩니다.

    그렇기에 환율이 높고 낮은것이 무조건적으로 좋은 것은 아니며, 적정수준에서 유지가되는 것이 좋다고 말씀드릴수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    한국 입장에서는 일반적으로 환율이 낮은 것이 유리합니다. 낮은 환율은 수출 경쟁력을 강화하고 외국인 관광객을 유인하는 데 도움이 됩니다. 그러나 높은 환율은 수입물가 하락과 해외 직구 및 여행에서 이점을 제공할 수 있습니다.