경제용어경제
외로운침팬지184
외로운침팬지18423.12.04

평소궁금한건데 콜앤드래그조항이 뭔지가궁금해요

경제기사를보니 콜앤드래그조항이 나오던데 무엇인지가 궁금합니다. 혹시나 아시는분 계시면 답변주시면 감사하겠습니다.^^

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    드래그 앤 콜 조항이란 M&A 등의 재무적 투자자들이 일정 기간 후 투자금을 용이하게 회수할 수 있도록 대주주의 지분까지 동반매도할 것을 요구하면서 대주주가 재무적 투자자들의 지분까지 우선 매수할 수 있는 권리를 부여하는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    정확하게는 드래그앤콜 조항이라고 하는 것인데, 이는 재무적 투자자들이 일정 기간 회사를 운영한 후에 해당 회사의 지분을 매각시 대주주에게 대주주의 지분까지 함께 매각할 것을 요구할 수 있는 동반매도요구권을 부여하고 대주주에게는 경영권 유지를 위해서 소수 지분을 우선매수할 수 있는 권리를 부여하는 것이에요

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. Call and Drag 는 원래 자동차 경주에서 정지한 상태에서 기어를 바꿀 떄 기어가 끼는 현상인데 이것이 경제 용어로 적용되면서 비상장 회사에 대한 소수 지분 투자자가 그 소수 지분만을 매각하는 것은 매우 어렵지만, 대주주의 지분까지 함께 매각(Drag along)하게 되면 경영권 있는 지분을 거래대상으로 하는 것이므로 경영권 프리미엄이 붙은 가격으로 매각을 진행할 수 있도록 하되, 대주주에게는 경영권을 유지하기 위해 그 소수 지분을 우선매수(Call)할 수 있는 권리를 부여함으로써, 소수 지분 투자자가 Drag 또는 Call을 통해 투자금을 회수할 수 있도록 고안된 것이 “Drag & Call” 으로 된 것 입니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    콜앤드래그 조항(Call and Drag Along Provision)은 주식 회사의 주주들 간에 서로 다른 의견 또는 이익을 조정하기 위해 사용되는 계약 조항입니다. 이 조항은 특정 상황에서 주주 중 일부가 주식을 판매하거나 회사를 매각하는 것을 강제하는 역할을 합니다.

    일반적으로 콜앤드래그 조항은 주요 주주나 벤처 투자자와의 계약에서 사용됩니다. 이 조항은 다음과 같은 상황에서 활용될 수 있습니다

    주요 주주의 주식 판매: 콜앤드래그 조항은 회사의 주요 주주가 자신의 주식을 판매하고자 할 때, 다른 주주들에게도 주식을 판매하도록 강제할 수 있는 권리를 부여합니다. 이는 주요 주주가 주식을 처분할 경우 주주들 사이의 주식 보유 비율과 투자 구조를 유지하기 위한 목적으로 사용됩니다.

    회사의 매각: 콜앤드래그 조항은 주요 주주나 벤처 투자자가 회사를 매각하고자 할 때, 다른 주주들도 동의하고 회사의 매각에 참여하도록 강제할 수 있는 권리를 부여합니다. 이는 회사의 매각 시 주주들 간의 의견 조율을 도모하고, 매각 거래를 원활하게 진행하기 위한 목적으로 사용됩니다.

    콜앤드래그 조항은 회사의 주주 간 계약이므로, 실제 적용 여부와 범위는 해당 계약 조항의 내용에 따라 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    콜앤드래그란 투자받는 회사의 지분까지

    끌어다가 강제매각이 가능할 수 있지만

    그전에 투자받는 회사가 지분을 되살 수 있는 권한을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    비상장 회사의 소수 지분투자자가 그 소수 지분만을 매각하는 것은 매우 어렵기 때문에 대주주의 지분까지 함께 매각함으로써 경영권 있는 지분을 거래대상으로 하여 경영권 프리미엄이 붙은 가격으로 매각을 진행하기 위한 것이다.