주식·가상화폐경제
사람입니당
사람입니당22.10.03

배당금이 무엇인지 궁금합니다.

주식 배당금 이런게 있던 걸로 기억하는데 배당금은 어떻게 주어지는건지도 궁금하고 해외 주식과 국내 주식의 배당금의 차이도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 배당금은 기업이 이익을 발생하였을경우 이익금의 일부를 주주에게 분배하는것입니다. 따라서 배당금을 꾸준히 주는 회사가 우량기업이죠.해외주식 배당금은 원화로 징수돠며 투자한 국가에 원천징수 세금이 있다면 14%제외됩니다,국내경우 배당률이 1년에 1번주는 회사가 대부분이며 반기인 1년에 2번 그리고 1년에 4번지급하는 회사도 있으며 12월 31일 기준으로 내년 3~4월 주주총회를 거쳐 배당금 및 지급시기가 결정됩니다. 회사가 이익을 내지못하면 배당이 없을수도 있고 작을수도 있기에 정해진것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    배당이란 기업이 벌어들인 이윤 중에서 주주들에게 분배하는 몫을 뜻합니다. 이러한 배당은 현금으로 주는 '현금배당'과 배당금만큼의 주식을 지급하는 '주식배당'으로 나뉘는데, 대부분 현금배당으로 진행됩니다.

    해외주식 배당소득은 종합소득세 자진 신고 및 납부 대상입니다. 배당소득 관련 현지 국가 납부 세액은 외국납부세액 공제를 받으실 수 있습니다. 주식 배당 시 현지 원천징수 없이 입고되는 경우 국내 세율 15.4%가 적용됩니다

    국내주식에 투자해서 배당을 받으면 일단 소득세 14%, 지방소득세 1.4% 총 15.4%의 세율을 적용하여 세금을 원천징수 한 후 나머지 금액이 입금됩니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기업이 제품을 판매하여 이익이 발생하고 이에 이익잉여금의

    일부를 주주들에게 배당을 주게됩니다.

    국내주식과 같은 경우 배당금의 15.4%를 배당소득세를 내게 되며

    해외주식과 같은 경우에도 각 국가마다 따라 다르지만 대표적으로 미국주식과

    같은 경우 약 15%의 배당소득세를 내게 되며 배당금은 기업마다 다르니

    참고하시길 바랍니다.