반려동물 건강반려동물
흰등에89
흰등에8923.10.01

강아지가 혈변을 누는건 뭐가 문제일까요?

나이
11년
성별
수컷
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈

저희 누나집 강아지입니다. 오늘 연락와서 혈변을 본다고 놀ㅇ라서 연락이 왔네요. 크기도 미니이고 나이도 많이 됐는데 얼마전에 두번째 요로결석 수술도 했습니다. 병원비며 수술비도 엄청들었는데 얼마안되서 혈변을 누니 누나가 걱정스러워하네요. 보통 현변을 보는 강아지는 뭐가 문제일까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    평소 요로결석으로 인한 혈뇨였지만, 밥 잘 먹고 건강한 경우는 대부분의 경우 잘못된 식이관리가 가장 큰 요인입니다.

    하지만 피가 얼마나 많은 빈도로 나지는 못했지만, 너무 많은 양의 혈변의 경우는 응고계 이상이나 종양까지도 의심을 해봐야 합니다.

    병원 가셔서 복부방사선과 초음파로 확인해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    혈변의 이유는 매우매우 다양합니다. 다만 가장 많은 혈변의 증상은 '선홍색', 즉 붉은색 피를 보는 혈변으로 대개 대장의 말단부인 직장이나 S결장의 하단부 점막, 혹은 항문이 자극받다가 찢어지면서 나타나는 경우가 가장 많습니다. 찢어지는 이유는 매우 심각하게는 대장 악성 종양부터, 간단하게는 스트레스로 인해 모세혈관이 충혈되었을 때, 대변이나 주변 조직(지방이나 근육)의 자극에 의해 혈관이 찢어지면서 나타나는 경우가 있습니다.

    이 밖에 상부소화기 출혈(위, 식도...)로 인해 혈변을 볼 수 있는데, 이 경우에는 짜장처럼 변을 보았다고 변이 검다고 호소하시기 때문에, 통상 우리가 눈으로 보는 혈변과는 조금 다른 모양으로 보이게 됩니다. 추가로, 흑변의 경우에는 혈변보다 원인이 심각한 경우가 많기 때문에 만약 혈변이 아니라 흑변이라면 빠른 시간 내 동물병원에 내원하시는 것이 필요하실 수 있습니다.

    한 두 차례 혈변을 보는건 큰 문제가 되지 않고, 자연치료가 될 수 있으나, 혈변을 보는 횟수가 너무 많다면 이차감염이 될 수 있어 적합한 항생제 처치가 필요할 수 있습니다. 최근 수술을 하셨다면, 수술을 진행했던 동물병원에 문의하셔서 최근 아이가 혈변을 본다고 말씀해주시면 주치 수의사 선생님께서 가장 적합한 처치를 해주실 수 있을 것이라고 생각합니다.

    아이가 중~노년견인 만큼, 작은 스트레스에도 설사나 혈변을 볼 수 있기 때문에 너무 걱정은 마시고, 진료했던 동물병원에 문의해보시면 고민하시는 부분이 많이 해결될 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    붉은색 양상의 혈변을 일으키는 원인은 https://diamed.tistory.com/444 이고

    검은색 혹은 짜장색의 혈변을 일으키는 원인은 https://diamed.tistory.com/445 처럼 다양합니다.

    현상만을 보고 판단할 수 없는 부분이니 동물병원에 데려가서 진료 받고 치료하시라고 말씀 전해주시기 바랍니다.