신경과·신경외과의료상담
다정한여우53
다정한여우5323.02.26

저희 어머니가 무릎 관절염 3기입니다

나이
성별
남성
기저질환
관절염

안녕하세요 저희 어머니가 최근에 무릎 관절염 3기판정을 받았는데 의사분은 수술을 권장하시고 저희 어머니는 당장 수술보단 약물과 주사치료를 원하시네요 어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    무릎 골관절염이 있는 상태로 보이며 K-L grade 3 상태로 생각됩니다.

    골관절염의 경우 인공관절수술을하게되는데 이게 반영구적이라고 표현하지만 짧으면 10년 길면 30년정도 유지됩니다.

    이후에 상황에 따라 재수술이 필요할 수 있으며 이 경우 첫번째 수술보다 더 수술이 복잡해지기 때문에 수술은 가능하면 통증이 견디기 어려울 때 하는게 맞습니다.

    약물 및 주사치료로 통증 조절이 잘 되신다면 수술은 가능하면 뒤로 미루시는게 맞겠습니다.

  • 주어진 정보만으로 정확한 무릎의 상태가 어떠한지 파악하기는 어렵습니다만 병원에서 수술적 치료를 권유하는 것에는 분명 이유가 있을 것입니다. 무릎을 관절염은 단순히 주사 치료 및 약물 치료로는 근본적인 해결이 되지 않으며 통증 증상을 조절하는 방법인데 그것만으로는 서서히 한계가 올 것은 명확한 부분입니다. 그렇기 때문에 최대한 더 끌어 보았자 결국에는 수술적 치료를 받으셔야 할 필요성이 있을 것이며 병원에서 수술 권유할 정도의 상태라면 수술적 치료에 적응 중에 해당하는 상황이라고 볼 수 있어 수술을 받으시는 것을 진지하게 고려해 보시는 것을 권고드립니다.