신경과·신경외과의료상담
뽀얀족제비31
뽀얀족제비3122.06.16

가다실 9가 접종간격에 대해 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

가다실 9가 3회 접종을 시작했습니다.
병원에서 적어주신 일정이

1차 4월19일 / 2차 6월19일 / 3차 10월19일

2차 6월19일 인데 일요일이라 하루 앞당겨 토요일(6월18일)에 접종 해야 하는지...아니면 하루 늦춰 월요일(6월20일)에 접종 해야 하는지

궁금합니다.

그리고 참고로 2차 하루뒤인 월요일( 6월20일)에는 물놀이 가기로 해서 아무래도 하루 앞당겨 토요일(6월18일)에 맞아야 할거 같은데 별 상관없을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    네 하루나 일주일 정도의 시간을 당기거나 늦추는 것은 문제가 되지는 않습니다.

    예방 접종에 대해 이 간격으로 맞는 것을 권고하는 것으로 그 시간에 맞아야 하는

    것은 아니기 때문에 현재 정도의 간격에서는 치료 효과에 차이를 보이지는 않습니다.

    예방 접종 이후 발열이나 몸살을 느낄 수 있어 직후에 목욕이나 사우나를 피하도록

    하고 있으며 48시간의 간격으로 주사 후에 예방 접종을 하셔도 될 것으로 생각

    됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 백신 접종이 하루, 이틀 앞뒤로 조절되는 것으로 인해 백신 접종의 효과가 크게 문제가 발생한다고 보기는 어렵습니다. 운동으로 인한 백신 효과에 대한 대규모 연구는 현재까지 없는 것으로 알고 있습니다. 그래서 접종 전후 백신과의 인과관계에 관해 정확히 조언해드리기 힘듭니다.

    일반적으로 백신을 접종하면 흔한 이상반응으로 접종부위 통증, 열, 두통, 피로감, 오한, 몸살기, 관절통등이 흔하게 발생합니다. 이런 이상반응은 우리 몸이 외부에서 들어온 무언가를 면역체계에서 감지하고 그 외부자를 없애기 위해 면역 시스템이 작동을 하는 과정들이 이상반응처럼 나타나는 것입니다. 그래서 일반적으로 이상반응이 있다면 신체 컨디션이 저하되어 있는 상태라 음주, 흡연, 무리한 운동등은 신체에 악영향을 끼칠 것으로 추측하여 일반적으로 권고하지는 않으나 정확한 과학적 근거는 현재 찾기 힘듭니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    2차 접종을 하루정도 조절하는 것은 큰 문제가 되지 않습니다.

    병원에 이야기 하고 날짜를 변경해 방문하면 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 예방접종은 권고되는 최소 간격은 지키는 것이 바람직합니다. 그렇기 때문에 예정일 보다 빨리 맞는 것보다는 늦게 맞는 것이 낫습니다. 6월 19일이 일요일이라 병원이 하지 않는다면 18일 토요일 보다는 20일 월요일에 맞으시는 것을 권고드리며, 3차 또한 자연스럽게 하루 늦추는 것이 좋겠습니다. 정 안 된다면 18일에 맞는 것도 가능하긴 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    하루 정도 일찍 맞는 것은 문제가 되지 않습니다. 원래 2달 간격으로 2차 접종을 하기는 하지만 최소 1달만 지나면 2차 접종이 가능하기 때문이지요. 월요일에 놀러 가신다면 차라리 좀 더 일찍 맞는 것도 괜찮을 것 같아요. 괜히 접종하고 나서 팔도 아프고 열이나 근육통 생기면 못 놀게 되니깐요.