부동산경제
팔팔한코브라219
팔팔한코브라21922.08.02

혼자 몇개월 임시로 살집을 월세로 구한다면 원룸이 나을까요? 오피스텔이 나을까요?

혼자서 살아본 적이 없어서 경험자분들 경험이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    원룸은 방 1개, 화장실 1개인 공간을 뜻하는 말로 오피스텔도 대부분은 원룸형태입니다.

    일반 주택의 원룸과 오피스텔을 비교해서 뭐가 더 낫다고 보긴 어렵고 여러집을 직접 둘러보시기 바랍니다.

    다만, 대체적으로 일반주택의 방한칸(원룸)은 좀 넓지만 연식이 있을 것이고 주차가 불편할 겁니다.

    반면, 오피스텔은 좁지만 깔끔하고 주차가 어느정도는 편할 것입니다.

    주택보다는 오피스텔이 비용적인 부분은 비쌀것이고 관리비도 꽤 많이 나올것이구요.

    주택으로 고층은 얻기 어렵겠지만 오피스텔은 고층도 갈 수 있는 장점도 있습니다.

    여러 장단점이 공존하니 직접 발품을 팔아 보시는게 좋을 듯 싶습니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 단기간 근무를 한다면 가급적 원룸보다는 오피스텔이 더 낮다고 할 수 있습니다. 이러한 경우 편의시설적인 면에서 오피스텔이 좋은 여건이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 남순천 공인중개사입니다.

    경제적으로 부담할수 있는 경우를 파악하고 월세가 원룸은 조금 저렴하고 오피스텔은 조금 비쌉니다. 경제적 부담을 보고 판단하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이정빈 공인중개사입니다.

    저도 학생 때 살아봤는데 딱히 차이가 있을까요

    임시로 잠깐 거주하는 거라면 월세가 더

    저렴한 곳이 좋을 것 같습니다.