토목공학학문
행복하자욧
행복하자욧23.01.09

지진이나면 건물이 무너지나요? 쓰러지나요?

몇일전 지진 재난문자 받고 궁금해졌는데

땅이 갈라지는거 말고 심하게 흔들리는 지진이 났을경우 20층 아파트 무너질까요? 옆으로 쓰러질까요?

  • 안녕하세요. 염정흠 과학전문가입니다.

    주구조체가 올바르게 건축되었다면 천천히 기울면서 무너질 것입니다. 건축물 등의 외부 힘에 의한 파괴에는 취성파괴와 연성파괴가 대표적인데 취성파괴는 쉽게 사전 징후 없이 갑작스럽게 일어나는 파괴이고, 연성파괴는 갑자기 파괴되는 것이 아니고 구조체가 늘어지듯 서서히 파괴되는 것입니다. 보통 건축구조물은 이용자가 대피하는 시간을 벌기 위해서 최대한 버티면서 무너지도록 설계됩니다. 물론 무너지지 않도록 버틸 수 있는 것이 좋지만 계산 값을 넘어 갔을 경우에도 갑작스럽게 무너지지 않도록 하는 것입니다. 콘크리트구조 기준으로 파괴가 시작되면 마감재나 콘크리트 피복부분이 떨어져 나갈 수는 있지만 구조체 속에 철근들이 버티면서 인장되다가 휘거나 끊어지게 되고, 그 후 콘크리트부분도 절단됩니다. 그렇기 때문에 건축물이 무너질 때는 구조체가 최대한 버티면서 무너져야 하기 때문에 질문처럼 아파트가 무너질 때는 기울어지면서 무너질 겁니다. 정상적인 설계와 시공이 이루어졌다면 구조설계 또한 건축물이 지어지는 지역에서 발생할 수 있는 지진, 태풍 등에 대한 값 보다 더 높은 값을 적용하여 이루어지므로 너무 걱장하지 않아도 됩니다.

  • 지진의 강도가 2.5라면 예민한 사람이 진동을 느낄 수 있고,

    3.5 정도에 대부분의 사람이 감지할 수 있습니다.

    5이하의 강도에서는 창문이 파손되기 시작하며

    7이하라면 오래된 구조물이 파손되기 시작합니다.

    그리고 9이하라면 산사태의 위험이 있고 그 이상은 건물이 점점 파괴되기 시작합니다.

    20층 아파트가 무너질지 옆으로 쓰러질지는 아무도 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    심하게 흔들릴 경우 옆으로 쓰러지기 보다는 무너질 가능성이 높습니다. 아파트의 골격이 중간 중간 끊어지기 때문입니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    지진파는 두개로 나눌수 있습니다.

    종파와 횡파입니다. 종파는 위아래롸 횡파는 좌우로 흔들리는 것입니다.

    물론 복합적으로 오는 지진이 가장 무서운 것이겠죠

    건물마다 차이가 있겠지만 둘다 해당되지 않을까 합니다.

  • 안녕하세요. 서정원 과학전문가입니다.

    건물이 만약 파괴된다면 무너지는게 맞겠죠~

    쓰러지는건 옆으로 눕는다는건데..일반적으로 건물이 붕괴 될때는 흔들림에 의해 위층부터 내려 앉는 모습을 보이니까...무너진다는 표현이 맞겠네요~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    건물에 따라서 다를텐데요

    지진은 p파와 s파로 나누는데요.

    P파의 특징​

    종파의 특징을 가짐

    • 지진파의 진행 방향과 파동의 진동 방향이 같음

    • 지진파의 이동속도는 초당 6~8km

    • 진행하는 지진파가 고체는 물론 액체와 기체​도 통과하는 신통력을 보임

    S파의 특징​

    • 횡파의 특징을 가짐

    • 지진파의 진행 방향과 파동의 진행 방향이 서로 90°도 차이가 납니다

    • 지진파의 이동속도는 초당 3~4km

    • 진행하는 지진파가 딱 고체만 통과하고, 액체나 기체에서는 진행이 중단됨

    • 이동속도가 P파에 비해 느려서, P파가 도착하고 난 이후, 두 번째(Secondary)로 도착한다고 해서 Secondary의 S를 약자로 사용함

    • 지진파의 진행 방향과 파동의 진행 방향이 서로 수직이어서, 아래위로 혹은 옆으로 흔들림이 생기기 때문에, 일직선으로 앞으로 나아가는 P파에 비해 지진의 피해가 상대적으로 큼