이비인후과의료상담
새침한극락조268
새침한극락조26822.08.30

천식관련 질문드립니다 ㅠㅜ 답변 부탁드려여 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

나이
성별
여성
복용중인 약
갑상선저하증약, 고지혈증약
기저질환
갑상선기능저하증
평소 천식이 엄청심한편은 아니지만 감기에걸리면 기침을많이해서 무섭내요 ㅠ 이럴때는 동네 병의원가서 기관지염증약이나

확장제 같이 처방해달라해서 감기약이랑 같이 먹으면되나요?!? 천식완화에 그나마 좋아질까요 ?? ㅠ

  • 안녕하세요.

    천식은 염증성 알러지질환으로 기관지가 좁아져 쌕쌕서리가나는 증상이있습니다.

    감기가걸랴 쌕쌕거리는 소리가 나는경우 같이 처방해사 복용하셔도됩니다

  • 천식으로 인한 증상은 기관지확장제 및 스테로이드제 등을 통해서 조절할 수 있습니다. 증상이 심할 때에는 병원에 방문하시어 네뷸라이저 등 처치를 받으시면 증상을 조절할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    천식은 평소 관리가 중요하며 급성기 발작 횟수 등에 따라 증상을 완화하는 흡입제를 사용하기도 하지만 일반적으로 급성기 증상 빈도를 줄이기 위해 평소 흡입기가 필요할 수도 있으며 이는 급성기 증상 약물과 다를 수 있습니다. 알러지 혹은 호흡기 내과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    기저질환으로 천식을 앓고 있는 경우에도 감기에 걸린 경우 집 주변 내과방문을 통해

    기존 천식의 치료제와 감기 치료약물을 처방받아 치료가 가능합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    천식은 증상이 심하면 숨 넘어갈수 있어요. 급할 때만 약을 드시기 보다는 평소에도 흡입제를 잘 쓰는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    천식때문에 힘드시네요. 감기에 걸리면 천식이 심해질 수 있습니다. 혹시 벤토린을 받으셨나요?

    벤토린을 비상약으로 써도 호전이 없다면 병원진료를 보시는게 좋습니다.