양도소득세세금·세무
프로파이라이763
프로파이라이76323.08.22

양도소득세 관련하여 취득가액 기준에 대해 질문드려요.

요약해드리자면

*1주택 : 1983년 매매로 인한 취득 , 1993년 부 사망으로 상속한 시골 아파트 -> 재건축으로 2008년 입주

*2주택 : 1996년 매매로 취득한 아파트 --> 재건축 중으로 현재 건물을 다 밀어버린 상태

현재 1번주택에서 계속 거주중입니다.

*1번주택 매매 시 양도소득세를 내려고 하면 취득가액은 어떤것을 기준으로 해야하나요?

1983년 취득시 가액으로 하나요? 아니면 2008년 재건축시 아파트 조합원분양가로 해야하나요?

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사입 니다.

    개인이 보유하던 주택을 양도하는 경우 양도가액과 취득가액 모두 실지거래가액으로

    하여 양도소득세 신고 납부를 해야 합니다.

    이 경우 취득가액은 1984.12.31. 이전에 취득한 경우 세법상 취득일자는 의제취득일을

    적용하도록 함으로 인해 1988.01.01. 현재 취득한 것으로 봅니다.

    따라서, 실제 취득가액을 적용하는 것이 실무적으로 어렵음으로 의제취득가액을 적용

    하는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다고 판단하신 경우 "좋아요 + 추천"눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 황호균 세무사입니다.

    재건축아파트의 취득가액은 관리처분계획인가일은 기준으로 이전/이후의 양도차익을 별도로 계산해주어야 합니다.

    따라서 관리처분계획인가일 이전 양도차익을 계산하는 경우 취득가액은 1993년 상속당시 과세표준이 될 것이며

    관리처분계획인가일 이후 양도차익을 계산하는 경우 취득가액은 관리처분당시 평가액과 청산금을 합한 금액이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    청산금 지급여부에 따라 법에서 정한 방법에 차이가 있으나 간단하게 설명하자면 해당 주택의 사업인정고시일 전후로 구분하여 양도차익 (양도가액 - 취득가액)를 계산하는 것입니다.

    질문 내용만으로는 더 이상 구체적으로 답변드리기 어렵습니다.

    재건축재개발 양도세의 경우 법적 판단과 계산구조가 복잡합니다. 가까운 세무사 사무실에서 유료 상담 진행하시는 것을 권장합니다. 잘못된 취득가액 판단은 추후 가산세와 양도세 추징 등 위험이 존재합니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    말씀하신 1번 주택의 경우 상속받았을 때의 취득가액과 중간에 재건축으로 인해 부담한 부담금을 바탕으로 취득가액이 형성된다고 보시면 좋을 것 같은데, 그 당시의 증빙이 최대한 찾아보시기 바라며, 취득가액을 계산하기 위한 요건이 되게 복잡할 것 같으니, 세무사 등에게 업무 의뢰하셔서 예상 세액을 꼭 계산해보고 판단하시길 바라겠습니다~! 이점 참고 하시면 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 '좋아요' 와' 추천' 부탁드리겠습니다~!

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    상속당시 가액과 재개발 당시의 추가분담금 등의 가격을 모두 취득가액에 반영해야 하는 것입니다.